7 دول عربية تنضم لموجات الحر العالمية والحرارة تتجاوز 50 مئوية لأيام

كتبها هشام جمال بتاريخ 2026/07/09

طقس العرب - تشير آخر مخرجات المحاكاة الحاسوبية في مركز طقس العرب إلى أن أجزاءً واسعة من العالم العربي تقف على أعتاب فترة من موجات الحر الشديدة والمتتابعة، تبدأ تدريجيًا اعتبارًا من الأسبوع القادم، مع توقعات باستمرارها على فترات خلال ما تبقى من شهر يوليو/تموز، وامتداد تأثيرها إلى فترات من شهر أغسطس/آب.

 

وتوضح المؤشرات بعيدة المدى أن أنظمة الضغط الجوي المرتفع في طبقات الجو العالية ستزداد قوة خلال الفترة المقبلة، ما يعزز من فرص تشكل قباب حرارية واسعة تؤدي إلى ارتفاع كبير في درجات الحرارة، خاصة في مناطق شبه الجزيرة العربية والعراق ودول المغرب العربي.

 

موجة حر لاهبة تضرب شبه الجزيرة العربية وترفع الحرارة إلى أكثر من 50 مئوية

وتشير الخرائط الجوية إلى تنامي قبة حرارية قوية فوق شبه الجزيرة العربية اعتبارًا من الأسبوع القادم تستمر لعدة أيام متواصلة، وتتسبب بارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات شديدة الارتفاع.

 

وبحسب التوقعات الحالية، يُنتظر أن تلامس درجات الحرارة العظمى ال 50 درجة مئوية أو تتجاوزها في أجزاء واسعة من جنوب العراق، ولا سيما محافظتي البصرة وميسان، مع احتمالية اقترابها من هذا المستوى في العاصمة بغداد. كما تمتد الأجواء شديدة الحرارة إلى عموم دولة الكويت، وخاصة منطقة الجهراء والمناطق المحيطة بها، حيث يُتوقع أن تتجاوز الحرارة حاجز الخمسين مئوية.

 

كما تشمل الموجة الحارة المناطق الشرقية من المملكة العربية السعودية، إضافة إلى المناطق الداخلية والصحراوية في كل من دولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان، حيث يُتوقع أن تسجل درجات حرارة تقارب أو تتجاوز 50 درجة مئوية في بعض المواقع.

 

موجة حارة قوية أيضًا في دول المغرب العربي

وعلى الجانب الغربي من الوطن العربي، تشير التوقعات إلى تأثر المغرب والجزائر وتونس بموجة حارة قوية تستمر لعدة أيام، تؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة إلى نحو 40 درجة مئوية في العديد من المدن الشمالية، بينما تلامس أو تتجاوز 50 درجة مئوية في المناطق الصحراوية، خاصة في وسط وجنوب الجزائر.

 

الدول العربية تنضم إلى المشهد العالمي لموجات الحر اللاهبة

وفي ظل موجات الحر التي تشهدها مناطق مختلفة من العالم، من المتوقع أن تنضم الدول العربية خلال الفترة المقبلة إلى المشهد العالمي للأجواء شديدة الحرارة، مع تسجيل درجات حرارة مرتفعة للغاية وأعلى من معدلاتها المعتادة وربما تقترب من مستويات قياسية في بعض المناطق نسيةً لشهر يوليو/تموز.

 

ورغم أن التوقعات بعيدة المدى تبقى قابلة للتغير مع تحديث النماذج الجوية، إلا أن المؤشرات الحالية تعطي إشارات واضحة إلى فترة حارة وطويلة نسبيًا تستدعي المتابعة المستمرة للتحديثات الجوية.

 

نصائح وإرشادات خلال موجات الحر المنتظرة:

يوصي مركز طقس العرب باتباع عدد من الإرشادات للتقليل من آثار الحرارة الشديدة، ومن أبرزها:

 

 



تصفح على الموقع الرسمي



بسبب الطقس دولة أوروبية لاينصح بزيارتها هذا الصيفالأعنف على وجه الأرض.. إعصار "بافي" يجلب امطار تفوق مايهطل على الأردن في سنة كاملةصورة من الفضاء ترصد جبهة هوائية ماطرة ضخمة تعبر شرق أوروباإنذار أحمر الخميس من أمطار غزيرة وصواعق ورياح شديدة تضرب السعوديةظاهرة صيفية خطيرة قد تعطل نظام التبريد الطبيعي في جسم الإنسانالأردن: موعد وصول درجات الحرارة الى منتصف ال30 مئوية في عمانمساحة هائلة لعين الإعصار بافي أكبر من 6 عواصم عربيةمنخفض جوي عميق يجلب أمطارًا رعدية غزيرة الأيام القادمة لأكثر من 15 دولة أوروبية