"المسند": هل البرق ينطلق من الأعلى إلى الأسفل (من السحب إلى الأرض)؟ أو العكس؟

كتبها ندى ماهر عبدربه بتاريخ 2024/09/19

طقس العرب-أجاب نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ السعودية، الدكتور عبدالله المسند، عن التساؤلات المتعلقة بحركة البرق، مشيراً إلى الصواعق التي تضرب قمم جبال شدا الأعلى في منطقة الباحة في السعودية وأوضح أن البرق يمكن أن يتحرك من الأعلى إلى الأسفل، بدءًا من السحب باتجاه الأرض، وفي بعض الأحيان يبدأ من الأرض ويتجه إلى السحب.

كما أضاف أن البرق لا يتحرك فقط في اتجاه واحد، بل يمكنه التحرك يمينًا ويسارًا، وأحيانًا يغير اتجاهه بعد أن يبدأ من الأعلى، ليتحرك مرة أخرى نحو الأعلى. لذلك، عند مشاهدة مقاطع فيديو بالحركة البطيئة، قد تظهر أشكال غير مألوفة للبرق؛ بسبب تغير مساراته المتعددة.

قد يهمك أيضا:

وصول طائرات موسم الرياض إلى منطقة بوليفارد رن واي.. فيديو

كل ما تريد معرفته عن موسم الرياض 2024

 

 

 

 

 



تصفح على الموقع الرسمي



بعد 53 عامًا.. ناسا تطلق “أرتميس 2” في أول رحلة مأهولة حول القمر تمهيدًا لعودة البشرهام | حالة ماطرة شديدة واستثنائية تضرب عدة دول خليجية نهاية الأسبوع تترافق الصواعق القوية والبرديات“أرتميس-2” توثق ما لم يره بشر من قبل على القمر… لحظة صادمة تعيد تعريف استكشاف الفضاء!الأرصاد السعودية تحذّر: حالة جوية قوية تؤثر على 12 منطقة حتى الجمعة مع أمطار رعدية غزيرة وبَرَد وأعاصير قمعية محتملةدرجات حرارة صُغرى من قلب الشتاء رُغم أننا في فصل الربيعهزة أرضية قبل قليل قُبالة السواحل اللبنانيةالصراع بين الكُتل الهوائية الباردة والدافئة يُنذر بكثرة التقلبات الجوية والحرارية خلال الفترة القادمةأمطار وبروق كثيفة تطال أكثر من 10 دول عربية الأيام القادمةالعاصفة الحمراء التي اجتاحت عدة دول.. ما هي وماسببها؟