المساحة الجيولوجية: رصد هزة أرضية بقوة 4.1 درجة شرق الجبيل

كتبها سنان خلف بتاريخ 2025/04/04

أوضحت هيئة المساحة الجيولوجية أن محطات الشبكة الوطنية للرصد الزلزالي سجلت صباح اليوم، زلزالًا في الخليج العربي في تمام الساعة 02:39:39 بقدر زلزالي بلغ 4 درجات على مقياس ريختر يبعد حوالي 55 كم شرق مدينة الجبيل بالمنطقة الشرقية.

 

بدوره أوضح أستاذ المناخ بجامعة القصيم (سابقًا) الدكتور عبدالله المسند، أنه بحسب تصنيف قوة الزلازل، فتُعدّ هذه الهزة من الزلازل الخفيفة، حيث يشعر بها السكان بوضوح، وقد تؤدي إلى تحريك الأشياء الخفيفة من أماكنها، وأحيانًا يُسمع لها صوت، لكنها لا تتسبب عادةً في أضرار تُذكر.

 

وأشار إلى أن هذا النوع من الهزات يُصنف ضمن النشاط الزلزالي الطبيعي، إذ يشهد العالم سنويًا نحو 6200 زلزال بهذه القوة، مما يجعلها أمرًا مألوفًا في بعض المناطق النشطة زلزاليًا. 



تصفح على الموقع الرسمي



خمسينية الصيف في الموروث الجمعي في المشرق العربيزلزال بقوة 7.3 درجات يضرب سواحل ألاسكا وتسجيل تراجع لمياه البحرالقبة الحرارية تؤثر على عدة دول عربية تزامنا مع الاعتدال الخريفيالسعودية | انخفاض الحرارة لأقل من 15 درجة مئوية في هذه المناطق الليالي القادمةهام: دول عربية تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي فهل يتغير الطقس مع التوقيت؟مكة المكرمة: تعرف على احتمالية هطول الأمطار الرعدية نهاية الأسبوعثلوج استثنائية غطت الرياض عام 1973 مع وصول الرياح القطبية (التفاصيل)السعودية | الأمطار تشتد وتتسع مجدداً وتشمل هذه المناطق نهاية الأسبوعبالفيديو | ليلة استثنائية مثيرة وبروق لاتتوقف في سماء جازان