السعودية: عودة مرتقبة للأمطار الرعدية بشكل أوسع مطلع الأسبوع الثاني من شهر أيلول

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/09/05

طقس العرب – يُتابع المختصون في "مركز طقس العرب الإقليمي" مؤشرات متزايدة على اندفاع كميات كبيرة من الرطوبة المدارية وبخار الماء نحو القطاع الجنوبي الغربي من المملكة مطلع الأسبوع الثاني من شهر أيلول/سبتمبر، ما يشكل الوقود الأساسي لتكوّن سُحب ركامية رعدية قوية في تلك المناطق.

 

عودة مرتقبة للأمطار الرعدية بشكل أوسع مطلع الأسبوع الثاني من شهر أيلول

وتُشير التوقعات إلى تغيرات جوية واضحة خلال الأيام الأولى من الأسبوع الثاني من شهر أيلول نتيجة انزياح المرتفع الجوي شبه المداري شمالاً، مما يسمح بتقدم خط الفاصل المداري إلى مناطق أعلى، دافعاً بالرطوبة المدارية نحو جنوب وغرب المملكة.

 

من جازان حتى مكة والطائف

ويتوقع أن تتكاثر السحب الركامية الرعدية في سماء جازان وعسير والباحة والطائف، مع هطول أمطار مصحوبة بزخات البرد ونشاط الرياح الهابطة أحياناً، وفرص عالية لجريان السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.

 

كما يراقب المركز احتمالية تأثير هذه الإضطرابات على مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، مع احتمال امتداد بعض السحب نحو جدة على شكل رياح هابطة مثيرة للغبار أو زخات رعدية متفرقة.



تصفح على الموقع الرسمي



مُرفقة بزخات الأمطار.. كتلة هوائية خريفية تصل شرق أوروبا الأسبوع القادم وتنساب نسماتها نحو بلاد الشاميصحبها البَرَد.. أكثر من 7 دول عربية تتأثر بالأمطار الموسمية عطلة نهاية الأسبوعالمولد النبوي الشريف صادف فصل الربيعأول نزول قطبي في هذا الخريف مرفق بدرجات حرارة متدنية وثلوج يؤثر على امريكا وكنداالسعودية: مؤشرات على اشتداد السحب الرعدية الأسبوع القادم لتشمل هذه المناطقأول منخفض جوي شرق المتوسط؟.. ما حقيقة الأنباء التي تتحدث عن منخفض جوي الأسبوع القادمالسعودية / تحديث الساعة 3:50 عصراً إشارات بروق ترصدها صور الأقمار الاصطناعية جنوب غرب المملكة مع بداية تطور السحب الركاميةالخليج العربي أمطار رعدية تشمل 3 دول نهاية الأسبوع