الأرصاد السعودية تحذّر: حالة جوية قوية تؤثر على 12 منطقة حتى الجمعة مع أمطار رعدية غزيرة وبَرَد وأعاصير قمعية محتملة
توقّع المختصون الجويون في المركز الوطني للأرصاد في المملكة العربية السعودية تأثر أجزاء واسعة من البلاد بحالة قوية من عدم الاستقرار الجوي، تبدأ اعتبارًا من يوم الثلاثاء 7 أبريل 2026 وتستمر حتى نهاية يوم الجمعة 10 أبريل، وسط توقعات بهطولات مطرية رعدية متفاوتة الشدة قد تكون غزيرة أحيانًا، وتترافق مع البَرَد ونشاط لافت على الرياح السطحية.
تفاصيل الحالة الجوية:
وبحسب التحديثات الجوية، يُتوقع أن تعمل هذه الحالة على تجدد هطول الأمطار في 12 منطقة إدارية، مع فرص لتشكل سحب رعدية نشطة خلال فترات متقطعة، ما يرفع من احتمالية الهطولات الغزيرة في بعض المناطق خلال فترة زمنية قصيرة.
وتشمل المناطق المتأثرة:
مكة المكرمة، الباحة، عسير، جازان، نجران، الرياض، القصيم، حائل، تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، والمنطقة الشرقية.
الأرصاد تحذر من من ظواهر جوية قوية:
وأشار المركز إلى أن الحالة قد تترافق مع ظواهر جوية لافتة، تشمل:
- برق ورعد كثيف
- تساقط زخّات من البَرَد
- رياح هابطة قوية ومثيرة للغبار
- احتمالية تشكل أعاصير قمعية
- تشكل شواهق مائية على السواحل
المناطق الأكثر عرضة للظواهر المتطرفة كالأمطار الغزيرة والشواهق المائية والأعاصير القمعية:
- مكة المكرمة:الطائف، ميسان، أضم، العرضيات، تربة، الموية، الخرمة، رنية
- الباحة: الباحة، المندق، بني حسن، القرى، العقيق، بلجرشي، المخواة، الحجرة، غامد الزناد، قلوة
- عسير: أبها، خميس مشيط، أحد رفيدة، سراة عبيدة، بيشة، تثليث، النماص، تنومة، رجال ألمع، محايل عسير
- جازان: جازان، صبيا، صامطة، أبو عريش، ضمد، بيش، الدرب، أحد المسارحة
- نجران: نجران، بدر الجنوب، حبونا، يدمة، ثار، خباش
خلاصة الحالة:
وتُصنّف هذه الحالة ضمن حالات عدم الاستقرار الربيعية، والتي تتميز بتباين حاد في توزيع وشدة الهطولات، حيث قد تشهد بعض المناطق أمطارًا غزيرة خلال وقت قصير، في حين تكون التأثيرات محدودة في مناطق مجاورة.