أحوال جوية غير مستقرة وأمطار رعدية تؤثر على تركيا نهاية الأسبوع فهل تمتد إلى بلاد الشام؟

كتبها عامر المعايطة بتاريخ 2025/09/03

طقس العرب - يتوقع بمشيئة الله أن تتأثر أجزاء واسعة من تركيا نهاية الأسبوع بحالة من عدم الاستقرار الجوي يرافقها هطول أمطار رعدية في أجزاء واسعة تتركز يوم الخميس والجمعة في الأجزاء الشرقية منها وتزداد حدة يوم السبت لتشمل مناطق أوسع في شمال ووسط تركيا.

 

وقال المتنبئون الجويون في طقس العرب، أن فرص الأمطار هذه تأتي نتيجة اندفاع هواء أبرد من المعتاد في طبقات الجو العالية نحو تركيا تزامناً مع استمرار تواجد هواء دافئ ورطب من الجنوب، سيؤدي ذلك إلى نشوء أحوال جوية غير مستقرة نتيجة الفروقات الحرارية الكبيرة بين طبقات الجو العالية والقريبة من السطح.

 

هل تمتد حالة عدم الاستقرار الجوي إلى بلاد الشام ؟

بحسب آخر المؤشرات، تبقى تأثيرات حالة عدم الاستقرار الجوي والأمطار الرعدية بعيد عن أجواء بلاد الشام،  وتتركز فقط فوق الأراضي التركية بسبب بعد الحوض العلوي البارد عن المنطقة وعدم تعمقه نحو الجنوب أكثر، بالإضافة إلى سيطرة المرتفع الجوي على أجواء بلاد الشام والذي يحد من تعمق الأحواض العلوية الباردة التي تندفع نحو تركيا إلى الجنوب، لذا يقتصر التأثير على دول بلاد الشام باندفاع تيارات بحرية رطبة ولطيفة تضفي أجواء أكثر اعتدالاً من المعتاد فوق المنطقة.



تصفح على الموقع الرسمي



يصحبها البَرَد والسيول.. 9 دول عربية تتأثر بزخات أمطار رعدية غزيرة بقية الأسبوعالأردن كتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة ما حقيقة ذلك ؟الأردن هل الأجواء الرطبة وتشكل السحب المنخفضة بداية أيلول دليل على قرب هطول الأمطار ؟مآسٍ إنسانية مزدوجة: انزلاق أرضي في السودان وزلزال مدمر في أفغانستانالأردن: يُعاود الهواء الحار اقترابه من المملكة نهاية الأسبوع فكم تصل العظمى في عمان؟"موجة القرن".. إحدى أقوى الموجات الحارة خلال 100 عام الماضية في هذه الأيام عام 2020ثلوج الخريف في بلاد الشام.. العاصفة الثلجية الشهيرة إليكسا هل يمكن أن تتكرر؟الأردن: أجواء مائلة للبرودة الليلة وصباح الغد.. توصيات هامة لطلبة المدارس في الداخل