أوروبا تحت وطأة موجة حر قوية وبلاد الشام تنعم بأجواء صيفية اعتيادية

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/06/30

طقس العرب – تسود أجواء حارة بشكل لافت في أجزاء واسعة من القارة الأوروبية نتيجة تأثرها بموجة حر قوية تُعد من بين الأشد هذا العام، حيث تُسجل درجات حرارة مرتفعة بشكل غير معتاد في العديد من العواصم والمدن الكبرى، فيما تشهد منطقة بلاد الشام انخفاضاً في درجات الحرارة بسبب تأثير رياح بحرية معتدلة، ما يؤدي إلى أجواء صيفية اعتيادية.

 

درجات حرارة لاهبة في أوروبا

تُشير البيانات الصادرة عن مراكز الأرصاد الأوروبية إلى أن موجة الحر الحالية ترفع درجات الحرارة إلى مستويات قياسية، حيث يتوقع أن تصل في العاصمة الفرنسية باريس درجة حرارة إلى 40 مئوية، بينما تصل 38 درجة مئوية في كل من مدريد وروما، و36 درجة مئوية في برلين. وتعد هذه القيم مرتفعة جداً بالنسبة لشهر يونيو، وتدل على شدة القبة الحرارية المسيطرة على أجواء أوروبا الغربية والوسطى، حيث تحتجز الكتلة الهوائية الحارة تحت ضغط جوي مرتفع يمنع تبدد الحرارة ويزيد من تسخين الهواء تدريجياً.

 

أجواء أكثر اعتدالاً في بلاد الشام

في المقابل، تشهد بلاد الشام، بما في ذلك الأردن وسوريا ولبنان وفلسطين، أجواءً صيفية اعتيادية بفضل اندفاع تيارات هوائية شمالية غربية بحرية ذات طابع معتدل ورطب. وتكون درجات الحرارة في عمان نحو 32 درجة مئوية، وفي دمشق 34 درجة، وفي القدس 29 درجة مئوية، بينما بيروت 28 درجة. 

 

وتُشير التوقعات إلى أن موجة الحر في غرب أوروبا ستبدأ بالانحسار مع النصف الثاني من الأسبوع (وتمتد لمناطق  أخرى من القارة الأوروبية)، نتيجة تقدّم كتلة هوائية أقل حرارة نحو غرب ووسط القارة، حيث يُتوقع أن تنخفض درجات الحرارة بشكل واضح، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات من الأمطار الرعدية في عدد من المناطق.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



فرنسا: موجة حر قوية تضرب البلاد ودرجات الحرارة تلامس 40 مئوية في باريس الثلاثاء.. ولكن متى تنكسر؟القبة الحرارية تضرب أوروبا وتُشعل موجة حر قوية وغير معتادةرياح أكثر اعتدالاً تتسرّب نحو المنطقة وتراجع وطأة الحر في 6 دول عربية الأيام القادمةليالٍ مُنعشة في طريقها إلى المملكة.. درجات الحرارة الصُغرى تُلامس 16 مئوية في هذه المناطقالأردن: رياح بحرية تُساهم في خفض درجات الحرارة وتراجع تأثير الكتلة الهوائية الحارة (التفاصيل)حر لاهب في أوروبا.. إسبانيا تحطم أعلى درجة حرارة لشهر يونيو منذ 1965منخفض جوي متأخر يعبر تركيا يجلب الأمطار الغزيرة والبرودة الكبيرة.. هل تصل تبعاته إلى شرق المتوسط؟فيروسان جديدان في الخفافيش يهددان بوباء يفوق كورونا