الأردن: استمرار التغير الايجابي في الانظمة الجوية الأيام القادمة

كتبها هشام جمال بتاريخ 2026/05/22

طقس العرب - تشير خرائط المحاكاة الحاسوبية في مركز طقس العرب إلى استمرار التغير الإيجابي في الأنظمة الجوية المؤثرة على المنطقة خلال الفترة القادمة، بما في ذلك الأسبوع المقبل، إذ تُظهر المؤشرات استمرار نمط جوي يدعم بقاء موجات الحر الشديدة متركزة على أجزاء واسعة من غرب القارة الأوروبية، نتيجة تطور واشتداد القبة الحرارية هناك مقابل استمرار تسرب هواء أكثر اعتدالاً نحو منطقة بلاد الشام.

 

استمرار التقلبات الحرارية خلال الفترة القادمة.. والموجات الحارة بعيدة عن بلاد الشام

وفي التفاصيل، يُتوقع أن يؤدي تمركز المرتفعات الجوية القوية فوق غرب أوروبا إلى دفع كتل هوائية ذات درجات حرارة أقل من المعتاد نسبة لمثل هذا الوقت من العام نحو الأجزاء الشرقية والوسطى من القارة الأوروبية، على أن تمتد تأثيرات هذه الكتل الهوائية نحو بلاد الشام والأردن، الأمر الذي يبقي موجات الحر او درجات الحرارة المتطرفة بعيدة عن مناطقنا.

 

وعليه تستمر درجات الحرارة السبت 23-5-2026 ومعظم أيام الأسبوع القادم بما فيها (اجازة العيد وعيد الاستقلال) أقل من معدلاتها الاعتيادية لهذا من الوقت من العام، وتسود أجواء معتدلة في ساعات النهار وتميل للحرارة قليلاً في فترتي الظهيرة والعصر، فيما تكون لطيفة ليلاً وتميل للبرودة مع أوقات الليل المتأخرة والفجر ولاسيما في مناطق السهول الشرقية والمرتفعات الجبلية، مما يستوجب الاستعانة بالمعاطف عند الجلسات الخارجية.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



بعد الكتلة الهوائية الباردة.. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحىفيديو وصور .. أمطار وعواصف في بلاد الشام على أبواب الصيفمنطقة عربية تسجل أعلى حرارة على وجه الأرض قاربت ال 50 مئويةيوم شتوي على ابواب الصيف منخفض جوي متأخر يؤثر على بلاد الشامأمطار على فترات تتركز في أقصى شمال المملكة اليوم شاهد التفاصيلالأردن: طقس أبرد من المعتاد وفرصة للأمطار في الشمال نهار الخميسمصر والسعودية الأعلى حرارة على وجه الأرض خلال 24 ساعة الماضيةتغير واضح على الطقس خلال ال 24 ساعة القادمة