الليالي القادمة هي الأفضل لمراقبة النجوم ومتابعي الظواهر الفلكية

كتبها حسن عبدالله بتاريخ 2014/12/23

موقع Arabiaweather.com- حسن عبدالله- يتوقع أن تسيطر كتلة هوائية باردة على المملكة تعمل على انخفاض كبير في درجات الحرارة وتحول الأجواء إلى باردة، خاصة على المناطق الشمالية، إلاّ أن سواحل البحر الأحمر والمناطق الغربية تبقى بعيدة التأثير عن الكتلة الهوائية الباردة.

 

وما يميز الكتلة الهوائية الباردة المتوقعة ايجابياً هو استقرار الطقس وصفاء السماء تماماً واتساع مدى الرؤية الأفقية بشكل ملموس، عدا المناطق الغربية من البلاد وسواحل البحر الأحمر الوسطى والشمالية، التي يتوقع أن تشهد رياحاً نشطة مثيرة للغبار مع ساعات الليل والصباح الباكر والتي يطلق عليها رياح" الصبا" وتهب من المناطق الباردة الداخلية إلى الدافئة الواقعة على سواحل البحر الأحمر.

 

وبسبب هذا يتوقع أن تكون السماء خالية من السحب والشوائب والغبار على معظم مناطق السعودية، لذلك يستطيع محبو الظواهر الفلكية مراقبة النجوم بوضوح تام لكن بشرط الابتعاد عن أضواء المدن.

 

كما يحذر من تشكل الصقيع وانخفاض الحرارة دون الصفر المئوي خاصة المناطق الشمالية من البلاد.

 



تصفح على الموقع الرسمي



ماحقيقة كسوف القرن الذي ستتأثر به عدة دول عربية؟50 سم من الثلوج.. مشاهد لعاصفة ثلجية قوية تضرب أسترالياتحت المراقبة: تطور قُبة حرارية فوق شرق المتوسط بدءًا من الأسبوع الثاني من شهر آب/أغسطسماحقيقة بلوغ درجة الحرارة المحسوسة 83 مئوية في جزيرة بالخليج العربي؟يصحبها البَرَد.. 8 دول عربية تتأثر بالأمطار الرعدية الموسمية هذا الأسبوعمنخفض جوي غير معتاد يجلب أمطار رعدية وتساقط البرد على عدة مناطق في المغرب العربي السعودية: استمرار نشاط السحب الرعدية على هذه المناطق يوم السبت 2 أغسطس 2025الخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق يرافقها تساقط كثيف للبرد في اليوم الأول من آب/أغسطسأجواء أشبه بالخريفية في الأول من آب (ظهور للسحب وأمطار خفيفة على سواحل بلاد الشام)