انقضاء شهر آب / أغسطس بدرجات حرارة أعلى من معدلاتها العامة

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2017/09/01

طقس العرب – م. ناصر حداد – ودعت المملكة آخر أشهر الصيف من ناحية علم الأرصاد الجوية وذلك بدرجات حرارة أعلى من معدلاتها العامة في مختلف المناطق، فيما بقي شهر تموز / يوليو الأكثر حرارة هذا الصيف.

 

وقد وصل معدل الحرارة العظمى الشهر المنصرم (آب / أغسطس) في مدينة عمان 34.2 درجة مئوية، وهو أعلى من المعدل بحدود درجتين مئويتين.

 

وتخلل الشهر الماضي، بعض الليالي الرطبة، ترافقت مع تشكل الندى وظهور السحب المنخفضة في بعض المناطق لاسيما المرتفعات الشمالية، وقد بلغ معدل الرطوبة النسبية في الأجواء لشهر آب / أغسطس شرق العاصمة عمّان بحدود 41.3%، فيما تجاوزت حاجز الـ 50% في العديد من المرتفعات الجبلية في شمال ووسط المملكة.

 

وبالرجوع للسجلات المناخية لمدينة عمان المتوفرة لدى طقس العرب منذ عام 1999، يُعد الشهر الماضي هو الأكثر حرارة بعد العامين 2010 و2015 لنفس الفترة.

 

 

وبالرغم من الشعور بالأجواء اللطيفة الرطبة في بعض ليالي الشهر الماضي، الا أن نسب الرطوبة شهدت تراجعا ملحوظا منذ بدايات القرن الـ 21 وذلك عند المقارنة لنفس الشهر من كل عام.

 

 

مناخياً، ترتبط درجات الحرارة المنخفضة ونسب الرطوبة العالية المسجلة لشهر آب / أغسطس، في أداء الموسم المطري القادم، الا أن هذا العامل الاحصائي يبقى واحد من بين عشرات المتغيرات الأخرى التي تؤثر سلبا وايجابا في أداء الموسم.



تصفح على الموقع الرسمي



سحب رعدية تقترب من العاصمة عمّان والمناطق الوسطى مرفقة بأمطار غزيرة وربما زخات من البَرَدتعليق الدراسة الخميس في الكرك والطفيلة والبتراء والبادية الجنوبية بسبب الظروف الجويةشاهد بالفيديو: ارتفاع الموج في خليج العقبة والبدء بإبعاد المواطنين عن شواطئتحديث مستمر: جامعات تقرر تحويل الدوام عن بعد غدًا بسبب الحالة الجويةجامعة مؤتة تقرر تحويل دوام الطلبة ليوم الخميس إلى التعليم عن بُعدالأردن: المنخفض الجوي يقترب وحالة من عدم الاستقرار عصر ومساء اليوم في مناطق عدةكميات أمطار كبيرة يجلبها المنخفض الجوي للمناطق الجنوبية ويُتوقع تشكل السيول بقوة في المنحدرات والشعاب و فيضان الأودية هٌناكهام - نشرة خاصة | ذروة الحالة الماطرة غيث على المملكة تبدأ مساء الأربعاء وتستمر حتى الجمعة مرفقة بظواهر جوية متعددةالأردن: عدم استقرار جوي غدًا خاصة مساءً تسبق منخفضًا جويًا صُنف من الدرجة الرابعة بسبب تأثيراته المرتفعة على المناطق الجنوبية