بالصور: العواصف الرعدية تضرب وادي موسى لواء البتراء

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2015/09/13

موقع ArabiaWeather.com – تتأثر المناطق الجنوبية من المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي عصر ومساء الاحد 13 أيلول/سبتمبر، وتركزت في أجزاء من البادية الجنوبية والعقبة حيث هطلت بعض الامطار بشدة متفاوتة وقد تأثرت أجزاء من جبال الشراه وخاصة منطقتي وادي موسى/البتراء والطيبة الجنوبية بتشكل العواصف الرعدية وهطول بعض الامطار المتوسطة.

 

وهبت موجة غبارية اخذت شكل الجدار الضخم منطقة الجفر وتحديدا عند الطريق الصحراوي حيث تدنت مدى الرؤية الافقية بشكل كبير خلال ساعات العصر من يوم الاحد، حيث يجدد طقس العرب تحذيره من خطر اثارة الاتربة وربما العواصف الرملية خلال أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء.

 

ولعلّ العواصف الرعدية القوية هي أهم مميزات الحالة الجوية المتوقعة، إذ تشير خرائط "عناصر عدم استقرارية طبقات الجو المختلفة" لدى "طقس العرب" إلى نشاط كبير ومرتفع فيها وذلك ينعكس على قوة العواصف الرعدية المتوقعة في مناطق عديدة من المملكة تطال العاصمة والمدن الأردنية وبالأخص يومي الاثنين والثلاثاء بمشيئة الله.

 

وربما ينتج عن هذه العواصف الرعدية القوية، رياحٌ هابطة نشطة تساهم في نشوء عواصف رملية ستعمل على تدني مدى الرؤية الأفقة وربما انعدامها، لكن ذلك -إن حصل -يكون في مناطق محدودة وعشوائية وليست ذات طابع شامل كما حصل خلال الأيام الماضية.

 

 

للمزيد حول طقس المملكة:

 

 

موجة من الغبار الكثيف تضرب الطريق الصحراوي - الجفر

العقبة أولى المناطق الأردنية تأثرا بالأحوال غير المستقرة يوم السبت

الموجة الغبارية هي الأقوى خلال عشرات السنوات الماضية

 



تصفح على الموقع الرسمي



منخفض جوي غرب المتوسط يدفع بكتلة هوائية حارة نسبياً نحو الأردن بدءاً من الخميس (تفاصيل)الأردن: الليالي المُعتدلة تعود إلى المملكة وأجواء مثالية للجلسات الخارجية مع ساعات المساء والليل الأيام القادمةرصد وتصوير اقتران المريخ مع عنقود النثرة (خلية النحل) في برج السرطان من جبال العالوكمناطق الأغوار الأكثر تأثّرًا بالكتلة الهوائية الحارة ودرجات الحرارة تصل إلى 40 مئوية وربما أكثرتوقعات فرص الأمطار لهذه الليلة وحالة الطقس ليوم غد الثلاثاءفرق البحث والإنقاذ في إقليم الجنوب تعثر على جثتي أم وابنها من الجنسية البلجيكية فقدا جراء السيول في لواء الشوبك أمسالأردن: تغير على الأنظمة الجوية واندفاع لكتلة هوائية حارة نسبياً مع النصف الثاني من الأسبوعالأمن العام : فرق بحث وإنقاذ في إقليم الجنوب تتعامل مع حادثتين فقدان أشخاص في الحسا والشوبكالأردن: انخفاض إضافي على درجات الحرارة الاثنين مع بقاء فرص الأمطار المتفرقة واردة في هذه المناطق