بالصورة: صورة مذهلة لسحابة الماماتوس في عسفان -شمال مكة

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2015/08/27

موقع ArabiaWeather.com -أثارت صورة إبداعية للسحب في عسفان -شمال مكة -ذهول الآلاف من مرتادي وسائل التواصل الاجتماعي. ونقل حساب "علوم الأمطار" الشهير على "تويتر"، الصورة التي التقطها المصور تركي البشري، وأوضح أن المصور أدخل تعديلات إبداعية طفيفة على الصورة، لتظهر بشكل أجمل.

 

وأكد عددٌ من خبراء الأمطار أن سحب الماماتوس  (Mammatus clouds)، ظهرت في مواقع عدة، خلال الأمطار الغزيرة، التي شهدتها منطقة مكة المكرمة أمس من الطائف وحتى شرقي جدة حيث رصدت كاميرات الهواة سحب الماماتوس في الطائف وفي عسفان.

 

ويطلق هذا النوع من السحب في علم الطقس على الشكل الخلوي لتجعدات أو رزم تحت سحابة أساسية. أخذت هذه السحابة اسم الصدرية نظرًا لشكلها المميز والذي يشبه ثدي البقرة. وكلمة ماماتوس هي كلمة لاتينية الأصل.

 

المصدر: سبق

 

 

شاهد أيضا:

 

عطلة نهاية الاسبوع: اجواء غير مستقرة غرب المملكة وتنبيه من الغبار

استمرار الحالة الجوية على جنوب السعودية حتى الاسبوع القادم

تنبيه من الغبار والاتربة في الشرقية نهاية الاسبوع



تصفح على الموقع الرسمي



السعودية | الرطوبة المدارية مستمرة بالتدفق والأمطار الرعدية ستشمل هذه المناطق يوم الأربعاء 27-8-2025مكة المكرمة الآن - تطور سحابة رعدية مرفقة ببروق كثيفة جنوب شرق منطقة مكة السعودية رصد بداية تطور السحب الركامية على جنوب غرب المملكة ومراقبة اشتدادها الساعات القادمةالسعودية | تفاصيل حالة الطقس وتوقعات الأمطار والمناطق المشمولة بها الساعات القادمةقراءة مناخية: الدوامة القطبية تُعيد بناء نفسها استعدادًا لفصل الخريفتطور عاصفة أطلسية ضخمة ورصد تقلبات جوية في القطب الشمالي تنذر بقرب دخول الخريف في النصف الشمالي من الأرضالسعودية استمرار الأمطار الرعدية على العديد من مناطق المملكة الأيام الأخيرة من أغسطس7 دول عربية تشملها فرص الأمطار الصيفية اليوم الإثنين 25 أغسطس 2025 أمطار وبرق ورعد في أشد مناطق الأرض جفافاً ( تفاصيل )