بداية فصل الخريف من ناحية علم الأرصاد الجوية في النصف الشمالي من الأرض

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2017/09/01

طقس العرب – م. ناصر حداد – يصادف يوم الجمعة، الأول من أيلول / سبتمبر، بداية فصل الخريف من ناحية علم الأرصاد الجوية، وذلك في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.

 

وتظهر صور الأقمار الاصطناعية الخاصة لدى طقس العرب، اشراقة اليوم الأول في فصل الخريف على الكرة الأرضية.

 

 

وبخلاف الرزنامة الفلكية، يمتد فصل الخريف حتى الثلاثين من تشرين ثاني / نوفمبر، ليبدأ بعد ذلك فصل الشتاء في الأول من كانون أول، حيث تُقَسَّم أشهر السنة بكامل أيامها الى أربعة فصول.

 

وخلال فصل الخريف، يبدأ توزيع الأنظمة الجوية بالتغير، كما تصبح حركة الكتل الهوائية الباردة فوق المحيط الأطلسي وعموم القارة الأوروبية أكثر نشاطاً، وتتوغل تدريجيا نحو الجنوب أي باتجاه حوض البحر الأبيض المتوسط، مما يؤدي الى تجدد فرص الأمطار على العديد من مناطق بلاد الشام والجزيرة العربية على حد سواء.

 

أما من الناحية الفلكية، فيبدأ فصل الخريف يوم الجمعة الموافق الثاني والعشرين من أيلول / سبتمبر في تمام الساعة الحادية عشر ليلاً بتوقيت المملكة، وهو اليوم الذي يتساوى طول الليل والنهار في شتى بقاع الأرض، ويبدأ بعد ذلك طول النهار بالتناقص والليل بالتزايد في النصف الشمالي من الأرض.

 



تصفح على الموقع الرسمي



سعودي يجد حلاً عملياً يقي حجاج بيت الله الحرام أشعة الشمسبداية فصل الخريف من ناحية علم الأرصاد الجويةهل تعلم أن حبة واحدة من هذه الأقراص قد تنقذ حياتك عند حدوث كارثة نووية؟في حال حدوث تسرب نووي هل يصل الإشعاع إلى مصر وما الإجراءات التي يجب اتخاذها؟صخور جبال فوردو: الدرع الطبيعي الذي يحمي المفاعل النووي من أعنف الهجماتموجة حارة قوية وواسعة تؤثر على دول المغرب وتمتد نحو أوروبا نهاية الشهر الحاليإعصار إريك يشتد ويهدد سواحل المكسيكفي حال حدوث تسرب نووي هل يصل الإشعاع إلى العراق وما الإجراءات التي يجب اتخاذها؟في حال حدوث تسرب نووي هل يصل الإشعاع إلى العراق وما الإجراءات التي يجب اتخاذها؟