بركة العرايس - الحمة الاردنية

كتبها د . أحمد الشريدة بتاريخ 2019/01/25

تقع بركة العرايس في أقصى شمال التراب الوطني لأرضي الأردن  والى الشمال من نهر اليرموك ب 1 كليو متر  وإلى الشرق  من موقع الحمة الأردنية بحوالي 2 كليو متر.

سميت بهذا الاسم  نظرا لإجراء عدد من مراسم الزواج والزفاف لدى أهالي المنطقة المجاورة (قرية المخيبة الفوقا ) على ضفافها من " حمام العريس " و " الزفه "  وانطلاق " الفادرة " منها إلى القرية .

ويرجع تميزها وتفردها كونها البركة الطبيعية الجيولوجية الغائرة الوحيدة في الأردن ، تبلغ مساحتها حوالي  (10) دونمات مربعة  وتقدر مساحتها مع ما حولها من الأرض ب (32 ) دونما مربعا   ويقدر عمقها ب (50) مترا،، مياه الأمطار هي المصدر الرئيسي لمياهها ، وتستخدم في ري المحاصيل الزراعية ، تمتلك بحيرة "العرائس" خصائص وميزات طبيعية وتنوعاً في أشكال الحياة البرية والمائية، من بينها أنواع فريدة ونادرة  وأخرى مهددة بالانقراض، وتمتلك والمنطقة المجاورة لها جمالاً طبيعياً خلاباً خاصة في فصل الربيع .

      أما بخصوص التنوع الحيوي  والتي من أهمها  السلاحف المائية التي توجد في البركة والتي تنتمي لعائلة  ( Bataguridae ( واسمها العلمي(  ( Mauremys rivulata، فهذه السلاحف محدودة الانتشار وتعاني من شح الغذاء وتتحسس من الملوثات البيئية ، ، أما الضفادع فيوجد منها نوعان هما: العلجوم الأخضر وضفدع المستنقعات وضفدع الأشجار.

  

وتعتبر  من المواقع المهمة للطيور في الشرق الأوسط ، وهي مكان مناسب لهواة مراقبة الطيور حيث تقع على مسار الطيور المهاجرة ؛ مسار الصدع السوري الإفريقي (حفرة الانهدام ) ، والذي يعتبر ثاني أهم مسار لهجرة الطيور المحلقة على مستوى العالم ، إذا يعبره سنويا ما يزيد عن ( 1.5) مليون طائر خلال موسم الهجرة في فصلي الربيعوالخريف   بين أوروبا وإفريقيا عبر حفرة الانهدام .

 

كما يوجد فيها أكثر من مائة نوع من الطيور المقيمة والمهاجرة مثل : صائد السمك الإزمرلي وصائد السمك الأبقع والرفراف ومالك الحزين الرمادي وبلشون الماشية والواق الصغير وبلشون الليل والبلشون الأبيض الصغير والزقزاق الشامي والزقزاق أبو ظفر والوروار الأوروبي والغرة (الكووت) ودجاجة الماء والغطاس وعدة أنواع من البط وغيرها الكثير.

. يوجد في البركة وما حولها معظم أنواع الزواحف المسجلة في الأردن مثل الحراذين والأوزاغ والعضيات والثعابين والأفاعي

أما بالنسبة إلى أنواع الثدييات التي تتوفر في هذه البحيرة من الأنواع النادرة مثل :النمس المصري والثعلب الأحمر والذئب وابن آوى والضبع المخطط وقط الغابات والقنفذ الأوروبي. علما بأن قط الغابات وثعلب الماء من الحيوانات المهددة بالانقراض.

وهذه دعوة لزيارة هذا المعلم البيئي  النادر ..



تصفح على الموقع الرسمي



اضطراب كبير ومبكر جداً في الدوامة القطبية فما مآلات ذلك على الطقس في العالم؟من أين جاء مصطلح ( بعل ) أو زراعة بعلية؟الأردن | محطات رصد طقس العرب في الكرك تسجل كميات أمطار فاقت الـ 100 ملمالأردن | ليلة باردة وضباب في العديد من المناطق وهذا ما نتوقعه ليوم السبت الأردن | الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال الحالة الجويةخلال أقل من 24 ساعة | 9 وفيات من عائلتين بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية – الزرقاءالأردن | توقف عمل "تلفريك" عجلون اليوم بسبب الظروف الجويةالأردن: توقعات الطقس خلال فترة صلاة الجمعةالأردن | بلدية اربد تتعامل مع 32 شكوى خلال المنخفض