بوادر على بداية حالة من النينيو الموسم القادم

كتبها عمر الدجاني بتاريخ 2017/06/15

موقع Arabiaweather.com  - حسن عبدالله – ارتفعت درجات حرارة المنطقة الاستوائية للمحيط الهادئ خلال الأشهر الثلاث الاخيرة بشكل ملموس، وبدأت حالة جديدة من النينيو تؤثر على العالم.

 

ويلاحظ من خلال صور الأقمار الاصطناعية انخفاض درجات الحرارة بشكل كبير في سواحل شمال استراليا مما يحفز بناء منطقة من الضغط الجوي المرتفع في تلك المناطق تزامنا مع انخفاض الضغط الجوي في غرب ووسط المحيط الهادئ وهذا يؤدي الى ارتفاع متزايد بدرجات الحرارة في المنطقة الاستوائية للمحيط الهادئ وتنامي حالة من النينيو، حيث يؤدي ذلك لتدفق الرياح الغربية او الغربيات من استراليا نحو وسط وغرب الهادئ تزامنا مع هبوب الرياح التجارية من شرق الهادئ، مما يحصر المياه الدافئة فقط في الأجزاء الغربية والوسطى.

                                  

ويتوقع ان تتأثر المنطقة الموسم القادم بحالة من النينيو غير التقليدية والتي يطلق عليها النينيو المودوكي، حيث تنحصر المياه الدافئة في الاجزاء الغربية والوسطى من المحيط الهادئ فقط.

 

ويؤثر ذلك في ارتفاع معدل الامطار في منطقة الجزيرة العربية وبلاد الشام عُموماً وانخفاضه في اجزاء واسعة من منطقة المغرب العربي واجزاء من القارة الاوروبية بشكل عام، كما ترتفع الامطار في الاجزاء الغربية من القارة الاوروبية والجزر البريطانية بسبب تدفق الرياح الرطبة.

 

النينيو ظاهرة مناخية مهمة تؤثر على مناخ العالم، وتسبب السيول والفيضانات في مناطق والجفاف الشديد في مناطق اخرى ويؤدي ذلك الى حصول ظواهر جوية غير طبيعية وغير معتادة.

 

ويتابع مركز طقس العرب الاقليمي حالة النينيو القادمة وتأثيرها على مناخ العالم بشكل عام والوطن العربي بشكل خاص، حيث يجب الانتباه من التقلبات الجوية وارتفاع الحرارة خلال هذا الصيف كذلك تقلبات الطقس في الشتاء القادم.



تصفح على الموقع الرسمي



عاصفة رملية إقليمية الأحد تشمل البادية الأردنية والسورية وتمتد إلى العراقعاجل - عسير | الأرصاد ترفع مستوى التحذير إلى الأحمر بسبب حالة جوية تتخللها الصواعق الرعديةأمطار غزيرة تترافق بالبرق والبرد في مناطق عدة من الوطن العربي خلال الأسبوع الأول من أياركتلة هوائية قطبية شديدة البرودة تصل تركيا و تبِعات محتملة على المنطقةموجة برد اقليمية تشمل 8 دول عربية بدءًا من ليل الأحد/الاثنين حتى منتصف الأسبوعمنخفض خماسيني متبوع باندفاع بارد يفرض عودة الملابس الشتوية في أيارلحظة خطيرة: شحنات كهربائية تسيطر على شعر فتاة سعودية أثناء حدوث البرقعاجل - الرياض | الأرصاد ترفع مستوى التحذير إلى البرتقالي بسبب حالة جوية تتخللها الصواعق الرعديةأمطار بروق وزخات من البرد في 11 دولة عربية الأيام القادمة