تقلبات جوية تؤثر على العراق هذا الأسبوع (غبار وفرص للأمطار الرعدية وتباين في درجات الحرارة)

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/05/10

طقس العرب - قال المختصون الجويون في مركز طقس العرب الإقليمي إن آخر قراءات الخرائط الحاسوبية تشير إلى تأثر العراق خلال الأسبوع الحالي بتقلبات جوية وحرارية لافتة، وتتزايد فرص تكرار حدوث الموجات الغبارية، والتي تؤدي إلى حدوث تدنٍّ ملحوظ في مدى الرؤية الأفقية في مناطق عدة إن شاء الله.

 

الأحد والاثنين: منخفض جوي سطحي حراري يؤثر على العراق ودرجات الحرارة تلامس منتصف الأربعين في مناطق عدة

ويتوقع بمشيئة الله أن تتأثر العراق يومي الأحد والاثنين بمنخفض جوي سطحي حراري عميق، ويتزايد تأثر العراق بالكتلة الهوائية الحارة، لذا يطرأ ارتفاع إضافي على درجات الحرارة لتكون أعلى من معدلاتها نسبةً لمثل هذا الوقت من العام بحدود 4-6 درجات مئوية، ويكون الطقس حارًا إلى شديد الحرارة، وبخاصة في المناطق الجنوبية.

 

وتتخطى درجات الحرارة العظمى حدود الأربعين درجة مئوية في مناطق عدة من وسط وجنوب البلاد، بل وتلامس منتصفها مع ساعات الظهيرة والعصر في بعض الأجزاء، وفي ذات الوقت تظهر السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية، وتكون الفرصة مهيأة لهطول زخات رعدية من الأمطار على أجزاء من شمال البلاد، ولا سيما في المناطق الحدودية.

 

الثلاثاء والأربعاء: انخفاض في درجات الحرارة وأجواء مغبرة مع فرص للأمطار الرعدية تتركز شمال البلاد

ومع يومي الثلاثاء والأربعاء تميل درجات الحرارة للانخفاض قليلاً، ولكن يبقى الطقس حارًا ويتحوّل بشكل تدريجي إلى مغبر بدايةً من غرب البلاد مرورًا بالعاصمة بغداد وشمال البلاد وبقية المناطق، ويكون الغبار متفاوت الكثافة، مع ظهور السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية، وتكون الفرصة مهيأة لهطول زخات رعدية من الأمطار على أجزاء من شمال البلاد، قد تمتد بشكل عشوائي إلى بقية المناطق.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



لماذا يتغيّر مسار بعض المُنخفضات الجوية قبل وصولها إلينا، في حين أن الكُتل الحارّة ثابتة ولا تتغيّر؟مركز الفلك الدولي: المسبار الفضائي المُعطل Cosmos 482 يصطدم بالأرض الساعات القادمةموجات باردة وثلوج ربيعية.. تموّج للتيار النفاث يُنذر بالمزيد من الاضطرابات الجوية على أوروبا وأمريكا الشماليةهل حقاً البرق أكثر حرارة من سطح الشمس؟!كيف يمكن لرفة جناح فراشة في أسيا أن يؤدي إلى إعصار مُدمر في أمريكاملامح الصيف تظهر على الأجواء.. اشتداد ملحوظ على وطأة الحر في العراق الأيام القادمةأجواء صيفية مبكرة تؤثر على 8 دول عربية و5 عواصم على موعد مع حرارة أربعينية خلال الأيام القادمةمنخفضين جويين أحدهما يجلب الأمطار والآخر يجلب الحر.. كيف ذلك؟