شهر أيلول في الموروث الشعبي بالمشرق العربي

كتبها د . أحمد الشريدة بتاريخ 2018/08/29

لا تتحمل شركة طقس العرب أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في “مدونات طقس العرب”، ويتحمل المدونون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم.

كما لا تتحمل شركة “طقس العرب” أيّة مسؤولية عند إعادة نشر المواد المنشورة في “مدونات طقس العرب” في وسائل الاعلام المختلفة، مما يضع أي جهة تقوم بنشر هذه المدونات باسم طقس العرب أو نقلا عن طقس العرب تحت طائلة المسؤولية والمساءلة القانونية.

طقس العرب -  د.احمد جبر الشريدة - شهر أَيـْلُول (سبتمبر: September )هو الشهر التاسع من التقويم الميلادي الشمسي "الجربجوري" ، وهو بداية فصل الخريف من " الناحية الجوية "، وعدد أيامه 30 يوما.

 

مصطلح " أَيـْلُول " كلمة ماخوذة من " اللغة الآراميّة – السريانية " يقابلها في اللغة العربية كلمة ( ول ) بمعنى " الصراخ والعويل " ، وتقام في هذا الشهر المناحة (النواح) على الإله " تموز " ( يوليو).

 

من المواعيد الفلكية في شهر أَيـْلُول حيث يصادف في يوم 22 منه ( الاعتدال الخريفي ) أي انتهاء فصل الصيف فلكيا وبدء فصل الخريف في نصف الكرة الشمالي كما تصادف ليلة 25/24 أَيـْلُول 2018م ليلة " قمر الحصادين harvesters moon " بحيث يصبح القمر في طور البدر التام أو الاكتمال.كما يصبح سطوعه ولمعانه مميزا، فيضيء السماء طوال الليل ويتحول الليل الى شبه نهار ، وتعتبر إضاءته الليلية الأقوى خلال العام من الأمثال الشعبية عن شهر أَيـْلُول ( أيلول ذنبو " ذيلو " مبلول ) أي أن الأيام الأخيرة من شهر أَيـْلُول قد تتساقط فيها الأمطار، وهو يتعبر اشهر وأكثر مثل شعبي يتم تداوله على اوسع نطاق في العالم العربي .ويعتبر شهر ايلول شهر فاكهة الرمان بامتياز حيث موعد النضج والقطاف .

 

* الصورة من حصاد ايلول في غابات برقش بلواء الكورة في شمال الاردن 

لا تتحمل شركة طقس العرب أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في “مدونات طقس العرب”، ويتحمل المدونون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم.

كما لا تتحمل شركة “طقس العرب” أيّة مسؤولية عند إعادة نشر المواد المنشورة في “مدونات طقس العرب” في وسائل الاعلام المختلفة، مما يضع أي جهة تقوم بنشر هذه المدونات باسم طقس العرب أو نقلا عن طقس العرب تحت طائلة المسؤولية والمساءلة القانونية.


تصفح على الموقع الرسمي



رصد وتصوير اقتران المريخ مع عنقود النثرة (خلية النحل) في برج السرطان من جبال العالوكبدر الفراولة يزين سماء الاردن السبت القادمبركة العرايس إرث طبيعي  جيولوجي إلى مثواه الأخيرالأردن: استمرار مكوث الهواء الحار بالقرب من المملكة.. هل يُنذر بأجواء حارة بقية الشهر؟لهيب الصيف يبدأ.. درجات الحرارة على أعتاب الـ50 مئوية في 5 دول عربية مع نهاية يونيوتحسباً لأي تسرب إشعاعي.. 10 أشياء يجب أن تتوفر في منزلكالأردن: انخفاض طفيف على درجات الحرارة الأحد ورياح شمالية غربية تنشط عصراًالانقلاب الصيفي السبت 21 حزيران: أطول نهار وبداية فصل الصيف فلكيًا في النصف الشمالي من الأرضشركات طيران عالمية تمدد تعليق رحلاتها من وإلى عمّان بسبب التوترات الإقليمية