فترة الحج: عواصف رعدية متوقعة وتحذير من الامطار والرياح

كتبها حسن عبدالله بتاريخ 2015/09/13

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – تستمر حالة عدم الاستقرار الجوي القوية على وسط القطاع الغربي من السعودية ومنطقة مكة المكرمة خلال موسم الحج، حيث تتشكل السحب الرعدية عصرا ومساء وتؤدي لتساقط الامطار التي قد تكون غزيرة ومصحوبة بنشاط الرياح المثير للغبار والاتربة.

 

ويحتمل ان تتشكل العواصف الرعدية القوية خلال موسم الحج تعمل على تجدد تساقط الامطار الغزيرة المصحوبة بتساقط زخات البَرَد ونشاط الرياح، وخاصة في فترات العصر وساعات المساء الاولى.

 

وتظهر الخريطة اعلاه تواجد كتلة هوائية رطبة جدا وغير مستقرة فوق منطقة البحر الاحمر، هذه الكتلة الهوائية تندفع الى المناطق الداخلية وغرب المملكة ومن ضمنها منطقة المشاعر المقدسة، وتؤدي الى تشكل السحب الرعدية بسبب اصطدامها على الجبال العالية، ونتيجة لتواجد رياح شرقية في الطبقات العليا والوسطى من الجو تعمل على دفع هذه الغيوم الرعدية الكثيفة الى منطقة المشاعر المقدسة قادمة من مرتفعات الطائف، وربما تتشكل هذه السحب الرعدية فوق منطقة المشاعر المقدسة او قريبا منها بسبب تدفق رياح رطبة سطحية قادمة من البحر الاحمر.

 

درجات الحرارة تبقى مرتفعة والاجواء رطبة جدا في منطقة المشاعر المقدسة بالرغم من تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي، ولكن تنخفض درجات الحرارة مؤقتا اثناء تأثير الامطار الغزيرة ثم تعاود الارتفاع تدريجيا وسط نسبة رطوبة مرتفعة جدا.

 

ويحذر من نشاط الرياح والهبات القوية اثناء تأثير العواصف الرعدية، كذلك الامطار الغزيرة، وذلك نظرا لاستمرار سيطرة كتلة هوائية رطبة وحارة غير مستقرة فوق منطقة المشاعر المقدسة.

 

 



تصفح على الموقع الرسمي



بالخريطة التوضيحية: مساحة عين الإعصار راغاسا بمساحة ضعف مساحة جدة الحضريةالسعودية | حالة الطقس ومناطق الأمطار في اليوم الوطني السعودي 95؟السعودية توقعات هطول الأمطار في أول أيام فصل الخريف فلكياًالسعودية تحديث الساعة 3:00 م / صور الأقمار الاصطناعية ترصد بداية تطور السحب الرعدية على منطقة مكة المكرمةمع انطلاقة الخريف: أمطار متوقعة على مناطق عدة من السعودية هذا الأسبوعرصد 7 بقع شمسية عملاقة من سماء السعودية.. إحداها تتجاوز 290 مليون كم²السعودية | الدفاع المدني يحذر من أمطار غزيرة تستمر حتى الخميس في هذه المناطقما حقيقة تعرض مدينة جدة لحالة ماطرة خلال الأسبوع الأول من فصل الخريف؟السعودية/تحديث 5:10م: سُحب رعدية تؤثر على شرق مكة الآن و سدى السُحب يطال الحرم المكي