لماذا يشعر رواد الفضاء بالضعف بعد عودتهم إلى الأرض ؟

كتبها مثنى حزيّن بتاريخ 2016/02/13

موقع Arabiaweather.com- يواجه رواد الفضاء صعوبة كبيرة في التأقلم عندما يعودون من رحلاتهم الطويلة إلى الأرض، ولا يرجع السبب فقط إلى اختلاف الجاذبية، وإنما أيضا إلى أن إنتاج خلايا الدم الحمراء لديهم ينخفض أثناء مكوثهم في الفضاء مما يجعلهم يشعرون بالضعف على الأرض.

ومسألة انخفاض إنتاج خلايا الدم الحمراء لدى رواد الفضاء بعد عودتهم إلى الأرض موثقة لدى إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا)، وهي تعرف باسم "فقر الدم الفضائي".

 

لكن اختبارا كنديا على متن محطة الفضاء الدولية يأمل في اكتشاف أسباب حصول هذا الانخفاض، حيث سيتم فحص وظائف خلايا الدم الحمراء والبيضاء، وكذلك مستويات الدهون في نخاع العظام لرواد الفضاء لمعرفة كيف تتغير خلال الرحلة الفضائية وبعدها.

 

ويتوقع أن يكشف الاختبار كيف يؤثر انعدام الجاذبية (وما ينتج عنه من قلة نشاط) على الدم، وكيف يمكن عكس تلك الآثار، بمعنى السرعة التي يمكن أن يعود بها رائد الفضاء إلى طبيعته.

 

وعلى الأرض، فإن تراكم الدهون في نخاع العظام والتغيرات في وظيفة خلايا الدم ترتبط بالتقدم الطبيعي في السن، وبظروف أخرى مثل الشلل وهشاشة العظام، والمكوث فترات طويلة في الفراش أو محدودية الحركة، ولذلك فإن نتائج هذه الدراسة قد تفيد كثيرا الناس العاديين الذين يعانون من تلك الحالات حتى لو لم يحلقوا يوما ما في مدار الأرض.



تصفح على الموقع الرسمي



تخصيص 55 مليون دولار لـ"ناسا" لبناء مساكن لرواد الفضاء على المريخلماذا يحمل رواد الفضاء أسلحة خلال رحلاتهم؟في تجربة غريبة | سعودي يصيب عقرب بالشلل بعد سكب الماء البارد عليه! .. شاهد الفيديوشاهد الفيديو | الرياح القوية والرمال الزاحفة تُهجِر سكان قرية إماراتية حديثة وتخفي ملامحهاهل يتشكل إعصار مداري في بحر العرب خلال الفترة القادمة؟الحالة المدارية في بحر العرب تتجه نحو الشمال بعيدًا عن جنوب الجزيرة العربيةصدور تحديثات جديدة للحالة المدارية في بحر العربفي تطور هام | النموذج الأمركي GFS يتوقع تشكل إعصار مداري في بحر العربصدور تحديثات جديدة من النموذج الأمريكي لاحتمالية تشكل حالة مدارية في بحر العرب