مصر: انخفاض كبير على درحات الحرارة وأمطار رعدية على مناطق عدة في هذا الموعد

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/11/11

طقس العرب – تشير آخر التحليلات الجوية إلى تأثر جمهورية مصر العربية مع نهاية الأسبوع بكتلة هوائية خريفية قادمة من شرق البحر الأبيض المتوسط، تعمل على انخفاض ملموس في درجات الحرارة مقارنة بما كانت عليه خلال الأيام الماضية ولاسيما يومي الخميس والجمعة ويبغ الانخفاض ذروته السبت.

 

ويترافق تأثير هذه الكتلة الهوائية مع نشاط في الرياح الشمالية الغربية على أجزاء من شمال ووسط الجمهورية، تعمل على إثارة الغبار في المناطق الصحراوية والمكشوفة. كما تتزامن هذه الظروف مع نشوء أحوال جوية غير مستقرة في شمال البلاد حيث تهطل على مناطق عشوائية والدلتا، حيث يُتوقع ظهور السحب الرعدية وهطول زخات من الأمطار على مناطق متفرقة.

 

تنبيه من الرياح الهابطة الشديدة والعواصف الترابية

كما يُتوقع أن تترافق السُحب الرعدية بما يُعرف برياح هابطة شديدة في مناطق وجودها، قد تصل هباتها إلى ما يتجاوز 70 كم/ساعة، ما يؤدي إلى تشكّل موجات غبارية كثيفة وعواصف ترابية تنشأ في محيط السحب الرعدية، نتيجة للرياح الهابطة القوية المُصاحبة لها.

 

ولا تلبث هذه العواصف أن تتوسع تدريجيًا لتطال مناطق بعيدة عن نطاق السحب، وربما تصل إلى المدن. فعلى سبيل المثال، قد تتطور سحابة رعدية في مناطق شمال مطروح، تولّد رياحًا هابطة شديدة تثير الغبار وتُشكّل عاصفة رملية تبدأ محليًا، لكنها ما تلبث أن تنتشر بسرعة وبشكل مفاجئ نحو مناطق أوسع، بما في ذلك مراكز المدن. وتستوجب هذه الرياح تثبيت المقتنيات الخارجية والقيادة بحذر شديد أثناء حدوثها، وخاصة في مناطق الصحراء.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



تقرير علمي: احترار مفاجئ في الدوامة القطبية ومؤشر القطب الشمالي ينحدر نحو السلبية فما اثر ذلك على الانماط الجوية؟عاصفة ثلجية سريعة تؤثر مساء اليوم على شمال سوريا وتمتد إلى شمال العراقزلزال بقوة 5.2 يضرب غرب تركيا ويهز اسطنبولأمطار وثلوج وبرودة قارسة.. تقلبات جوية في عدة دول عربيةموجة فيضانات شديدة تتسبب بوفاة 4 أشخاص في تونسموجة برودة سيبيرية تشمل 9 دول عربية ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي في عدة عواصمالبرودة السيبيرية تتزامن مع أحوال جوية غير مستقرة وتساقط كثيف للثلوج في مناطق عدة من سوريا الخميسمن أين جاء الاحتفال بعيد الشجرة..عيد سيدة الزروع؟تكدس كبير للهواء القطبي فوق الولايات المتحدة ودرجات الحرارة تهبط إلى نحو 50 درجة مئوية تحت الصفر