مكة المكرمة والمشاعر المقدسة | تجدد السحب الرعدية وزخات الأمطار نهار الثلاثاء

كتبها سنان خلف بتاريخ 2019/08/05

طقس العرب - سنان خلف - يتجدد بمشيئة الله نشاط السُحب الركامية الرعدية الماطرة على منطقة مكة المكرمة، بما في ذلك مدينة مكة والمشاعر المقدسة نهار اليوم الثلاثاء. 

 

وفي التفاصيل فيُتوقع أن تتكاثر السُحب الركامية الرعدية تدريجياً خلال النهار، وتتهيأ الفرصة لتساقط زخات من المطر، تكون خفيفة إلى متوسطة أحياناً، وقد تترافق السُحب بنشاط للرياح الهابطة المُثيرة للأتربة والغبار. 

 

الأسباب العلمية وراء الإضطراب الجوي 

 

ويعود سبب هذا الحالة الجوية إلى هبوب رياح مدارية رطبة جداً عبر السودان نحو وسط وجنوب البحر الأحمر، تعمل على تزايد كثافة السحب، وتتميز هذه الرياح بانها أقل حرارة بشكل كبير مقارنة مع عموم مناطق السعودية، تؤدي الى كسر الطبقة الساخنة المتواجدة على ارتفاع 1500-3000 متر من سطح البحر.

 

ويعني ذلك، السماح للهواء الدافئ والرطب بالارتفاع، وتشكل السحب الرعدية الكثيفة أحياناً، تترافق مع هطول أمطار غزيرة أحياناً على مرتفعات جازان وعسير، وأقل شدة على مكة والطائف

 

وتترافق تلك الظروف الجوية مع تعمق منخفض جوي في طبقات الجو العالية، مما يعني تواجد قوى رفع ديناميكية، تزيد من زخات الحالة الجوية بشدة مختلفة بين منطقة وأخرى. 

 



تصفح على الموقع الرسمي



انخفاض الحرارة لأقل من 15 درجة مئوية في هذه المناطق الليالي القادمةمكة المكرمة: تعرف على احتمالية هطول الأمطار الرعدية نهاية الأسبوعهام: دول عربية تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي فهل يتغير الطقس مع التوقيت؟ثلوج استثنائية غطت الرياض عام 1973 مع وصول الرياح القطبية (التفاصيل)السعودية | الأمطار تشتد وتتسع مجدداً وتشمل هذه المناطق نهاية الأسبوعبالفيديو | ليلة استثنائية مثيرة وبروق لاتتوقف في سماء جازانالوطن العربي | أمطار غزيرة وبروق وصواعق في 8 دول نهاية الأسبوعالسعودية | تحذيرات من أمطار غزيرة وسيول وغبار في 9 مناطق اليومثلوج مُبكرة متوقعة فوق قمم تركيا مع نهاية الأسبوع