من جديد.... كُتلة هوائية مُعتدلة تؤثر على المملكة مع بداية شهر أب

كتبها ابراهيم شخاترة بتاريخ 2018/07/31

طقس العرب - ابراهيم شخاترة - تتأثر منطقة بلاد الشام منذ بداية فصل الصيف بأجواء صيفية مُعتدلة بالرغم من ارتفاع درجات الحرارة في بعض الايام مع غياب تام لموجات الحر ،كما سادت أجواء لطيفة خلال كثير من الليالي وسجلت درجات الحرارة انخفاضا عن المعدل العام بحدود 2 - 4 درجات خلال الايام الماضية .

 

هل ستنطبق مقولة  "آب اللهّاب" ؟؟ 

 

تُشير اخر التحديثات الجوية المعالجة داخل كادر التنبؤات الجوية في طقس العرب الى اندفاع كُتلة هوائية مُعتدلة جديدة نحو المنطقة خلال بدايات شهر آب وبالتالي ستستمر الأجواء لطيفة خلال الايام القادمة وستكون بعيدة كل البُعد عن ما يسمى ب  "آب اللهّاب" ، حيث يُتوقع أن تسود أجواء صيفية اعتيادية نهاراً في أغلب المناطق، وتكون لطيفة ليلاً في عمان والمدن الأردنية.

 

 

هذه الأحوال الجوية ناتجة عن تموضع المرتفعات الجوية وبقوة على مناطق شمال افريقيا والمغرب العربي امتدادا الى وسط وشمال غرب اوروبا على غير المعتاد لمدة زمنية طويلة ، الامر الذي يدفع بالكتل الهوائية الباردة نحو شرق اوروبا ثم الى المنطقة عبر تركيا والجزر اليونانية.

 

وبناء على ذلك ستسود أجواء لطيفة مُعتدلة خلال ساعات النهار وليالي رطبة ومائلة للبرودة خلال ساعات الليل مع ظهور السحب المنخفضة لا سيما في نهاية الاسبوع ، كما يتوقع هطول زخات محلية من المطر في أجزاء من شمال المملكة وربما وسطها وبالتحديد خلال يوم الخميس المقبل نتيجة لتوافر رطوبة جيدة في شمال ووسط المملكة وتكون الرياح شمالية غربية تعمل على اثارة الغبار والاتربة في المناطق الصحراوية .

 

 

 

 

 

 



تصفح على الموقع الرسمي



تموز 2018: بلاد الشام كانت بعيدة عن اللهيب العالميالأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمةاشتداد تأثير الحالة الماطرة "غيث" على أجزاء واسعة من المملكة خلال الساعات القادمةالأردن: توقعات الأمطار والمناطق المشمولة بها خلال الحالة الماطرة غيثالأردن: حالة قوية من عدم الاستقرار الليلة ضمن أولى حالات سلسلة "غيث" الماطرةتحديث مستمر: قائمة الدول التي أعلنت أول أيام عيد الفطر 1447هـ حتى الآنطقس العرب يُطلق اسم "غيث" على الحالة المطرية الطويلة المُمتدة من مساء اليوم وتتجدد خلال العيد وحتى نهايات شهر آذارالأردن يتحرى هلال شوال مساء الخميس 29 رمضان 1447 هـالسعودية | الرائي عبدالله الخضيري يحسم الجدل ويحدد أول أيام عيد الفطر فلكياً