منخفض جوي ماطر عالي الفعالية مرتقب مساء السبت

كتبها أيمن صوالحة بتاريخ 2016/02/02

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- تتجه الأنظار إلى يوم السبت القادم، حيث ونتيجةً لتأثر جنوب ووسط القارة الأوروبية بمرتفع جوي مع عطلة نهاية الأسبوع القادمة، يتوقع أن تندفع كتلة هوائية باردة ورطبة عبر الجزر اليونانية بسرعة نحو منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة.

 

ونتيجةً لذلك يتوقع، أن تتأثر البلاد مساء الجمعة وصباح السبت بمُقدّمة هذا المنخفض الجوي، بحيث تنخفض درجات الحرارة بصورة ملموسة كما وترتفع نسب الرطوبة وتهب رياح جنوبية غربية نشطة مُثيرة للغبار وتتهيأ الفرصة لهطول زخات متفرقة من المطر بإذن الله لا سيّما صباح السبت في المنطقة الشمالية.

 

وتشتد الفعالية الجوية بشكل لافت بمشيئة الله مع ساعات العصر والمساء في شمال ولاحقاً وسط المملكة، بحيث تهطل الأمطار على فترات، وتكون رعدية غزيرة أحياناً ومصحوبة بزخات البَرَد، كما وتستمر الفعالية الجوية بقوّة مع ساعات الليل وحتى عصر الأحد. وتمتد الأمطار كذلك على فترات إلى المرتفعات الجبلية الجنوبية ومساء الأحد إلى البادية الشرقية.

 

إلى ذلك، تبدو درجات الحرارة في طبقات الجو كافةً ليلة السبت/الأحد وصباح الأحد مُناسبة لتساقط زخات من الثلج فوق قمم الجبال العالية الشمالية والجنوبية التي ترتفع أكثر من 1200 متراً عن سطح البحر، في حين تهطل "الأمطار الممزوجة بالثلوج" دون هذا الارتفاع وتطال بذلك مرتفعات العاصمة عمان بمشيئة الله.

 

ويتوقع أن تتراجع الفعالية الجوية بشكل واضح مع ساعات مساء الأحد، بحيث تصبح الأمطار على شكل زخات محلية في مناطق محدودة من البلاد مع تشكّل الضباب.

 

وسيوافيكم كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" بالمزيد من التفاصيل خلال اليومين القادمين.

 



تصفح على الموقع الرسمي



عدم استقرار جوي يؤثر على المملكة الأحد.. قائمة بأكثر المناطق عُرضة للأمطار بمشيئة اللهالأغوار والعقبة والمناطق الجنوبية: أمطار رعدية قد تكون غزيرة تستوجب الانتباه من تشكل السيول بعد ظهر الغدالمملكة على موعد مع أحوال جوية غير مستقرة بدءًا من ظهر الأحد.. وتنبيه من السيول جنوباًازدياد برودة الأجواء الليالي القادمة والحاجة للمعاطف تصبح ضرورة خاصة لطلبة المدارسحالة ماطرة ربيعية تشمل 7 دول عربية وتترافق بـ7 ظواهر جوية.. التفاصيلالأردن: طقس ربيعي غداً يسبق أحوال جوية غير مستقرة تترافق بالأمطار الرعدية على مناطق عدة الأحد والاثنينماذا بعد المنخفض الخماسيني وهل انتهت فرص الأمطار والغبار مع بداية شهر أيار ؟تقرير مناخي: انهيار مؤشر القطب الشمالي وتأثيره على أحداث الطقس في الوطن العربي والعالمالأردن: كتلة هوائية أقل حرارة وزخات أمطار محتملة الأحد والاثنين.. إليكم ملامح الطقس للأسبوع القادم