طقس العرب - تشير مخرجات الخرائط الجوية داخل تطبيق طقس العرب، أن رياح باردة جداً ستندفع اليوم الأحد من شمال القارة الأوروبية نحو وسط القارة وجنوبها، ستؤدي إلى تشكل منخفض جوي في البحر الأدرياتيكي ويجلب الأمطار في أجزاء واسعة من إيطاليا ودول البلقان وجنوب شرق أوروبا بالإضافة إلى الثلوج على القمم العالية.
وبحسب التوقعات الجوية، يتوقع أن يطال تأثير المنخفض الجوي 3 قارات وهي أوروبا وشمال أفريقيا وآسيا، حيث يتوقع أن يستمر المنخفض الجوي بالتحرك من الغرب نحو الشرق مع استمرار تغذية المنخفض الجوي برياح باردة عبر شمال شرق أوروبا خلال الأيام القادم، مما يؤدي إلى تماسكه وعدم فقدان قوته مع تحركه نحو الشرق ليطال تأثيره أكثر من 10 دول بينها دول عربية وأجنبية أثناء تحركه شرقاً خلال أيام الأحد وحتى نهاية الأسبوع.
أولاً القارة الأوروبية : أمطار غزيرة وارتفاع خطر الفيضانات في بعض المناطق
يتوقع مع اليوم الأحد أن يتشكل منخفض جوي في البحر الأدرياتيكي ويؤثر على أجزاء من إيطاليا ودول البلقان، بأمطار غزيرة تصحب بالرعد وتساقط البرد أحياناً مما يرفع من خطر تشكل الفيضانات والسيول في بعض المناطق، كما يتوقع تساقط الثلوج على بعض القمم الجبلية في دول البلقان خاصة مساء الأحد.
ومع يوم غد الإثنين يستمر المنخفض الجوي بتلقي التغذية برياح باردة قادمة من الشمال، ويؤثر المنخفض الجوي بشكل رئيسي على دول البلقان بما فيها اليونان، ويتقع هطول أمطار غزيرة إلى غزيرة جداً مصحوبة بحدوث البرق والرعد وتساقط البرد، كما يتوقع أن يطال تأثيرات امتداد المنخفض الجوي مع يوم الإثنين أجزاء من شمال ليبيا على شكل سحب منخفضة وأمطار خفيفة عموماً.
ويتوقع مع يوم الثلاثاء أن يستمر المنخفض الجوي بالتماسك و التحرك نحو الشرق ليتمركز غرب تركيا بقيم عميقة ويؤثر بكل قوة على أجزاء من غرب وجنوب ووسط تركيا جالباً معه أمطار رعدية غزيرة وتساقط البرد بالإضافة لنشاط على سرعة الرياح، مع استمرار تأثر بعض دول جنوب شرق أوروبا بالمنخفض الجوي بالإضافة لأجزاء من شمال شرق ليبيا.
ويستمر تحرك المنخفض الجوي نحو الشمال الشرقي مع يوم الأربعاء والخميس، ويتوقع أن يطال تأثيره أجزاء من مصر و بلاد الشام على شكل انخفاض واضح على الحرارة و ظهور السحب المنخفضة، كما يؤثر امتداد منخفض جوي على أجزاء من دول بلاد الشام خاصة سوريا ولبنان، ويتوقع أن تشهد لبنان وسوريا مع يوم الأربعاء والخميس زخات متفرقة من الأمطار تكون غزيرة في بعض المناطق خاصة في بعض المناطق الغربية والساحلية.
كما يتوقع أن تشهد أجزاء من شمال فلسطين وأقصى شمال الأردن وأجزاء من شمال مصر هطول زخات متفرقة من الأمطار مع يوم الخميس القادم، بالإضافة لحدوث انخفاض على الحرارة وأجواء باردة نسبياً متوقعه في الأردن وفلسطين مع ساعات الليل والفجر والصباح الباكر بالإضافة لتشكل الضباب فوق بعض المناطق.
المنخفض الجوي يعتبر ذو تأثيرات واسعة و يطال تأثيره 3 قارات وهي أوروبا وأفريقيا وآسيا، ويؤثر على أكثر من 10 دول موزعة بين الـ 3 قارات من يوم الأحد وحتى نهاية الأسبوع وبتأثيرات متفاوتة الشدة وبحسب قرب المناطق من المنخفض الجوي وتأثيراته الرئيسية.
تطبيق طقس العرب
حمل التطبيق لتصلك تنبيهات الطقس أولاً بأول