الأردن: منخفض جوي عميق بمسار أشبه بالخماسيني يسبب حالة واسعة من عدم الاستقرار الجوي

2026-03-12 2026-03-12T10:13:03Z
هشام جمال
هشام جمال
كاتب مُحتوى جوّي

طقس العرب - تشير الخرائط الحاسوبية في مركز طقس العرب إلى اقتراب منخفض جوي عميق بمسار شبه خماسيني، أي عبر شمال مصر باتجاه شرق المتوسط والأردن، ويؤدي هذا النظام الجوي إن شاء الله إلى نشوء حالة واسعة النطاق من عدم الاستقرار الجوي تبدأ ليل الجمعة/السبت وتشتد ويتسع تأثيرها السبت، تترافق بالأمطار الرعدية والرياح النشطة والغبار في العديد من المناطق.

 

الجمعة 13-3-2026: أجواء غائمة نهاراً تتحول إلى ماطرة ليلاً

ويتوقع بمشيئة الله مع نهار يوم الجمعة أن تميل درجات الحرارة للانخفاض قليلاً، وتبقى أعلى من المعدل بحدود درجتين مئويتين، ويكون الطقس لطيفاً إلى مائل للبرودة بوجه عام، وتدريجياً مع ساعات العصر والمساء تتزايد كميات السحب المتوسطة والعالية في الأجواء، ويحتمل هطول زخات متفرقة من الأمطار في مناطق عشوائية من المملكة، تأتي في مقدمة لأحوال جوية غير مستقرة تبدأ ليلاً.

 

وخلال ليل الجمعة/السبت يكون الطقس بارداً وتتزايد كميات السحب في الأجواء، ويكون الطقس غائماً إن شاء الله، وتهطل الأمطار في العديد من المناطق ويمكن لهذه الأمطار أن تكون غزيرة أحياناً في بعض المناطق خاصة بعد منتصف الليل إن شاء الله.

 

السبت 14-3-2026: طقس مغبر وأحوال جوية غير مستقرة تترافق بزخات رعدية من الأمطار تكون غزيرة في بعض النطاقات الجغرافية

كما وقال المختصون الجويون في طقس العرب إن المملكة ستكون تحت تأثير أحوال جوية غير مستقرة نهار يوم السبت، إذ يكون الطقس بداية النهار غائماً إن شاء الله، وتستمر فرص هطول الأمطار في مناطق عدة، ويحتمل أن تصحب بعض من هذه الزخات بحدوث الرعد.

 

ومع ساعات ما بعد الظهر وخلال ساعات ما بعد الظهر تسود أحوال جوية غير مستقرة ويكون الطقس مغبراً وتهطل زخات من الأمطار في العديد من المناطق يصحبها حدوث البرق والرعد، ويمكن لهذه الزخات أن تكون غزيرة أحياناً في بعض النطاقات الجغرافية الضيقة وربما يرافقها تساقط زخات من البرد محلياً مما يؤدي إلى جريان الأودية والشعاب وارتفاع منسوب المياه.

 

وفي ذات الوقت أي ساعات الظهيرة والعصر يتم مراقبة تأثر المملكة بموجات غبارية كثيفة تكون قد تشكلت في وقت سابق في صحراء شبه جزيرة سيناء وتؤدي إن شاء الله إلى ارتفاع كبير على نسب الغبار في الأجواء.

 

تنبيهات وتوصيات طقس العرب خلال فترة الأحوال الجوية غير المستقرة السبت:

  • تنبيه من مخاطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.
  • القيادة بحذر على الطرق التي تشهد هطولاً للأمطار، نظراً لاختلاط الأمطار مع الغبار المتراكم على الطرق مما يزيد من فرصة الانزلاقات والحوادث لا قدر الله.
  • الانتباه من الأتربة المثارة، خاصة في المناطق الصحراوية والسهول الشرقية.
  • الانتباه من انخفاض الرؤية الأفقية في الجبال الجنوبية العالية بسبب احتمال تشكل الضباب.

 

الأحد 15-3-2026: تيارات هوائية رطبة تؤثر على المملكة

وعلى صعيد متصل، يُتوقع بمشيئة الله أن تتأثر المملكة مع يوم الأحد بتيارات هوائية باردة ورطبة، لذا يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة ويكون الطقس بارداً، مع ظهور كميات من السحب على ارتفاعات مختلفة، وتهطل إن شاء الله الأمطار على فترات متباعدة خاصة في المناطق الشمالية والوسطى.

 

والله أعلم.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
الأردن: أمطار رعدية مصاحبة لحالة عدم استقرار جوي بداية الأسبوع القادم

الأردن: أمطار رعدية مصاحبة لحالة عدم استقرار جوي بداية الأسبوع القادم

أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والبَرَد تشمل 15 دولة عربية

أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والبَرَد تشمل 15 دولة عربية

الأردن | الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر 2026

الأردن | الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر 2026

رصد موجة غبارية شمال السعودية وهي في طريقها نحو الأردن

رصد موجة غبارية شمال السعودية وهي في طريقها نحو الأردن