الأردن | وزارة المياه والري/سلطة وادي الأردن : مخزون سدود المملكة (85) مليون و 600 ألف متر مكعب

2022-03-16 2022-03-16T12:44:15Z
طقس العرب
طقس العرب
فريق تحرير طقس العرب

طقس العرب - تبلغ كميات المياه المخزنة بالسدود الرئيسية في المملكة حتى صباح هذا اليوم (85) مليون و660 الف متر مكعب لتشكل نسبة التخزين فيها 30.51% من السعة التخزينية الكلية للسدود البالغ 280مليون 760 ألف متر مكعب فيما بلغت نسبة تخزين السدود العام الماضي بمثل هذا اليوم 36% من التخزين الكلي . 

وهذه الكميات متقاربه مع العام الماضي بالنسبه للسدود المستخدمة لأغراض الري حيث تبلغ كميات المياه المخزنة في سد الملك طلال حوالي (44) مليون متر مكعب بنسبة تخزين 65.5% من المخزون الكلي وكميات المياه المخزنة في سد وادي العرب (8) مليون متر مكعب بنسبة تخزين 48% وسد شرحبيل (1.7) مليون بنسبة تخزين 43.4%  وسد كفرنجه (3.2) مليون بنسبة تخزين 41.4% وسد شعيب (1.25) مليون بنسبة تخزين 100% وسد الكفرين (6.5) مليون بنسبة تخزين 76.7% من السعة التخزينية للسد.

اما نسبه التخزين للسدود التي تستخدم لأغراض الشرب والري فيها متدنية جداً وهي سد الوحدة الذي بلغت نسبه التخزين فيه 15.2% وسد الموجب  بنسبه تخزين 3.3% من المخزون الكلي. فيما بلغت نسبه التخزين في سد الواله الذي يستخدم للتغذيه الجوفيه 13.6% . 

اما السدود الجنوبيه التي تستخدم للري وللاستخدامات الصناعيه والتغذية الجوفية فقد بلغت نسبه التخزين فيها قليله جدا وهي سد التنور بلغت نسبه التخزين فيه اقل من واحد بالمئه وسدي الكرك واللجون حوالي 12% من مخزونها الكلي.

ويشار هنا الى ان مجموع كميات مياه الأمطار التي دخلت على السدود من بداية الموسم المطري حوالي (85) مليون و660 ألف متر مكعب.

See More
أخبار ذات صلة
الأردن تدخل في ذروة الاحوال الجوية الخماسينية يومي الاثنين والثلاثاء

الأردن تدخل في ذروة الاحوال الجوية الخماسينية يومي الاثنين والثلاثاء

السعودية: غدًا أول ذو الحجة.. ويوم الأربعاء 27 مايو 2026م أول أيام عيد الأضحى المبارك

السعودية: غدًا أول ذو الحجة.. ويوم الأربعاء 27 مايو 2026م أول أيام عيد الأضحى المبارك

لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة

لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة

أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي

أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي