الرياض تُسجل أبرد حرارة عُظمى مُنذ 122 يوماً

2013-09-24 2013-09-24T07:47:21Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

موقع ArabiaWeather.com  - بالتزامُن مع أول أيّام فصل الخريف فلكيّاً ، سجّلت مدينة الرياض يوم الإثنين 23-9-2013 الموافق لـ 18-11-1434 هـ ، أقل درجة حرارة عُظمى مُنذ 122 يوماً.

                   

الحرارة العُظمى في الرياض فشلت في تجاوز حاجز 37.8 درجة مئوية و ذلك وفقاً لمحطة الرصد الجوي في مطار الملك خالد شمال العاصمة، و هذا الشيء لم يحدث منذ تاريخ 23-5-2013 الموافق لـ 13-7-1434 هـ ، حيثُ وصلت الحرارة حينها إلى 37 درجة مئوية.

 

و تُعدّ الأجواء المُسجّلة يوم الإثنين ، هي أوّل انكسار حقيقي للحرارة عن حاجز الـ40 درجة مئوية مُنذ بداية الصيف، و قد جاء ذلك بالتزامُن مع احتفالات أهالي الرياض و العديد من مناطق المملكة باليوم الوطني.

 

و بحسب التوقعات يبدو أن الرياض ستشهد المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة خلال الأيّام القادمة ، بحيث يُمكن أن تنخفض عن حاجز الـ35 درجة مئوية مع عُطلة نهاية الأسبوع.

 

ويعود سبب هذا الانخفاض إلى اندفاع كُتلة هوائية لطيفة الحرارة إلى شمال غرب السعودية و مناطقها الوسطى و الشرقية، و ذلك نتيجة لارتفاع الضغط على وسط وغرب القارة الاوروبية، مما يؤدي الى اندفاع الهواء البارد نحو شرق اوروبا وجنوب شرقها وتركيا وشرق البحر المتوسط، ويساهم ذلك في وصول الهواء البارد ناحية الجزيرة العربية وانخفاض الحرارة، كذلك يساهم ذلك في تكاثر السحب وخاصة المنخفضة في منطقة بلاد الشام وتساقط الزخات المتفرقة من الامطار هناك، مع اجواء تميل للبرودة-خاصة ليلا-  في بعض مناطق شرق المتوسط وبلاد الشام.

سمات الخريف
شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
عاجل | الأرصاد تحذير من أمطار غزيرة وصواعق في 6 محافظات بمنطقة عسير

عاجل | الأرصاد تحذير من أمطار غزيرة وصواعق في 6 محافظات بمنطقة عسير

عاجل: الأرصاد تحذر من عواصف ترابية شديدة وأمطار في 3 مناطق اليوم

عاجل: الأرصاد تحذر من عواصف ترابية شديدة وأمطار في 3 مناطق اليوم

المسند: عاصفة غبارية واسعة تضرب نحو 8 دول ورياح تتجاوز 80 كم/س

المسند: عاصفة غبارية واسعة تضرب نحو 8 دول ورياح تتجاوز 80 كم/س

صورة اليوم | لأول مرة .. تساقط الثلوج على جبال قبرص في شهر أيّار

صورة اليوم | لأول مرة .. تساقط الثلوج على جبال قبرص في شهر أيّار