السعودية | شاهد... هل الفيضان التاريخي لسد وادي فاطمة أمر طبيعي؟

2024-05-02 2024-05-02T19:27:34Z
ندى ماهر عبدربه
ندى ماهر عبدربه
صانعة مُحتوى

طقس العرب - أكد الباحث في الطقس والعضو المؤسس للجنة "تسميات" المناخية، عبدالعزيز الحصيني، أن السيل الذي وقع في "وادي فاطمة" يُعتبر سيلًا عظيمًا بلا شك.

 

شاهد أيضا:

شاهد | لقطة من صواعق مدينة الرياض في السعودية

السعودية | متداول... ما صحة ما تداول حول خروج نافوره تفيض بالماء من "بئر حاء" داخل المسجد النبوي؟

 

ما هو سبب فيضان سد وادي فاطمة؟

الجواب: أوضح "الحصيني"  أن "وادي فاطمة"، الذي شهد هذا السيل الهائل، لا يسيل بسهولة، بل يحتاج إلى ظروف معينة، وهو ما تحقق بسبب تمركز السحب الركامية الممطرة الغزيرة لعدة أيام على منابعه في السراة بالقرب من الطائف، وأضاف أن هذا السيل يأتي ضمن الحالة الماطرة الرابعة عشرة لموسم الأمطار لعام 1445هـ.

وتابع، خلال الأيام الماضية، تمركزت السحب الممطرة بكثافة على منابع "وادي فاطمة"، ما أدى إلى تدفق هذا السيل الكبير. وأعرب عن فرحته وامتنانه لله على هذه النعمة.

 

 

 

أين يقع سد وادي فاطمة؟

الجواب:  "وادي فاطمة" يعتبر من الأودية الكبيرة التي تمتد من السراة بالقرب من الطائف في منطقة مكة المكرمة، ويصب جنوب جدة في الخمرة، ويمتد طوله حوالي 210 كيلومترات، ويتشكل من عدة روافد تجتمع في مجرى واحد.

 

هل الفيضان التاريخي لسد وادي فاطمة أمر طبيعي؟

الجواب: في حين شدد "الحصيني" على أن مثل هذا السيل لم يحدث منذ عقود، ويُعتبر دليلاً على شدة الحالة الماطرة الرابعة عشرة. وأشار إلى أن الأمطار أثرت بعدة مناطق في المملكة، بما في ذلك الرياض، والقصيم، وحائل، والجوف، والحدود الشمالية، وتبوك، والشرقية، والباحة، وعسير، وجازان، ونجران، مع تأثير متفاوت بين المناطق.

وختم بالقول إن الله -سبحانه وتعالى- قد جعل الأمطار تتمركز على أعالي وروافد "وادي فاطمة"، مما أسفر عن هذا السيل الهائل، وأكد استمرارية الخير في المملكة العربية السعودية وتوقعات بحدوث سيول في الأيام القادمة.

 

 

اقرأ أيضا:

ترند | بالفيديو مشاهد من اخدود الغدير في الإمارات

شاهد | لحظة العاصفة المطرية الغزيرة في المدينة المنورة أمس

 


المصادر:

sabq

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
أمطار غزيرة وثلوج كثيفة على الجبال العالية في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع

أمطار غزيرة وثلوج كثيفة على الجبال العالية في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع

الأردن | عودة فرص الأمطار اعتباراً من السبت وهذا ما نتوقعه لنهاية الأسبوع

الأردن | عودة فرص الأمطار اعتباراً من السبت وهذا ما نتوقعه لنهاية الأسبوع

الأرصاد: حائل سجّلت 10 درجات تحت الصفر وهي الأدني في المملكة خلال 40 عامًا

الأرصاد: حائل سجّلت 10 درجات تحت الصفر وهي الأدني في المملكة خلال 40 عامًا

كتلة قطبية ضخمة شرق أوروبا لماذا لايتوقع وصولها بلاد الشام؟

كتلة قطبية ضخمة شرق أوروبا لماذا لايتوقع وصولها بلاد الشام؟