العراق | كُتلة هوائية أقل حرارة تصل بغداد الإثنين فيما تبقى درجات حرارة لاهبة جنوباً وتتخطى ال50 مئوية

2024-06-22 2024-06-22T15:23:29Z
هشام جمال
هشام جمال
كاتب مُحتوى جوّي

طقس العرب - قال المُختصون الجويون في مركز طقس العرب بأن آخر المُعطيات الواردة من الخرائط الجوية تُشير إلى تأثر غرب العراق بكُتلة هوائية أقل حرارة يوم الأحد بينما تبقى بعيدة عن بقية المناطق وتصل العاصمة بغداد مع يوم الإثنين بإذن الله تعمل على انخفاض درجات الحرارة بصورة ملموسة.

 

وفي التفاصيل تستمر درجات الحرارة مُتجاوزةً مُعدلاتها الطبيعية بنحو 8-9 درجات مئوية، ويكون الطقس شديد الحرارة ولاهباً في غالبية المناطق مع اقتراب درجات الحرارة العُظمى من نهاية ال40 في العاصمة بغداد، ومن جهتهم قال المُختصون في مركز طقس العرب بأن الخرائط الحاسوبية المُتطورة والتي تم تطويرها داخلياً تجعل جُل الأنظار لجنوبي العراق، حيث من المُتوقع أن تُسجل هذه المناطق درجات حرارة قد تصل إلى 51-52 درجة مئوية مُتخطية نصف درجة غليان الماء في الحالة الطبيعية مما قد يجعل هذه المناطق الأعلى حرارةً على مستوى العالم.

(فيما تتأثر المناطق الغربية بكُتلة هوائية أقل حرارة تجلب الانخفاض اللافت لتلك المناطق ويكون الطقس حاراً نسبياً بإذن الله ولكن مع تصاعد نسب الغُبار تدريجياً في اجواء المنطقة الغربية مما يحد من مدى الرؤية الافقية)

 

مُختصون طقس العرب : كُتلة هوائية أقل حرارة تصل بغداد الإثنين وتكسر من حدة الحر

 

وقال المُختصون الجويون بمركز طقس العرب بأن الكُتلة الهوائية الهوائية الاقل حرارة ستصل للعاصمة بغداد يوم الإثنين، وتتسبب بانخفاض درجات الحرارة لكنها تبقى أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام من 4-5 درجات مئوية ويكون الطقس حاراً نسبياً غرباً وحاراً ببقية المناطق بينما يستمر لاهباً جنوب العراق، والرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة تنشط أحياناً وقد تُسبب بعض الظروف الجوية المُغبرة.

 

والله أعلم.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
القبة الحرارية تؤثر على عدة دول عربية تزامنا مع الاعتدال الخريفي

القبة الحرارية تؤثر على عدة دول عربية تزامنا مع الاعتدال الخريفي

هام: دول عربية تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي فهل يتغير الطقس مع التوقيت؟

هام: دول عربية تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي فهل يتغير الطقس مع التوقيت؟

العراق: أولى نسائم الخريف تزور البلاد وهذه المناطق المشمولة بالأمطار

العراق: أولى نسائم الخريف تزور البلاد وهذه المناطق المشمولة بالأمطار

ثلوج استثنائية غطت الرياض عام 1973 مع وصول الرياح القطبية (التفاصيل)

ثلوج استثنائية غطت الرياض عام 1973 مع وصول الرياح القطبية (التفاصيل)