المغرب العربي | تقلبات جوية واسعة خلال الأسبوع وفرصة للأمطار والغبار في العديد من المناطق

2021-05-01 2021-05-01T08:10:23Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

طقس العرب - تتأثر دُول المغرب العربي بتقلبات جوية يُمكن وصفها بالقوية نسبياً، حيثُ تتأثر العديد من المناطق من دول المغرب العربي بحالة من عدم الاستقرار خلال الأسبوع ناتجة عن تعمق منخفض جوي صحراوي، يُساهم في اندفاع كميّات كبيرة من الرطوبة من المناطق المدارية الإفريقية نحو المنطقة.

 

تباين حراري كبير خلال الأسبوع

بداية مُعتدلة على الأجواء

تنتظر دول المغرب العربي العديد من التقلبات الجوية، تتمثل بتباين حراري كبير بين الطقس المُعتدل والحارّ خلال الأسبوع، حيثُ يستمر تأثر المنطقة بكُتلة هوائية ذات درجات حرارة أقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام، وتسود أجواء مُعتدلة في المناطق الشمالية، وحاراً في بقية المناطق.

 

ارتفاع على الحرارة منتصف الأسبوع

وترتفع درجات الحرارة اعتباراً من مُنتصف الأسبوع، لتصبح اعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام في عموم المناطق، حيث تتحول الأجواء لتصبح دافئة في المناطق الشمالية، وشديدة الحرارة في بقية المناطق، وتنبيه من التباين الكبير على درجات الحرارة خلال معظم أيام الأسبوع.

 

 

تفاصيل الحالة الماطرة على دول المغرب العربي

أمطار رعدية غزيرة في مناطق واسعة

يُتوقع ان تشهد معظم المناطق من الجزائر وتونس وشمال المغرب وأجزاء من غرب ليبيا بحالة من عدم الاستقرار الجوي وتستمر طيلة أيام الأسبوع، وتتكاثر السُحب بمشيئة الله على ارتفاعات مختلفة، تُصبح ركامية رعدية، وتتركز هذه الأحوال الجوية غير المستقرة في المناطق الشمالية والساحلية، وتكون الأمطار غزيرة أحياناً ومُترافقة بزخات من البَرَد احياناً.

 

رياح نشطة مُثيرة للغبار في بعض المناطق

وتهُب رياح معتدلة السرعة مع هبات نشطة أحياناً خلال الأسبوع، ناتجة عن تعمق المنخفض الجوي الصحراوي، حيث تعمل هذه الرياح على إثارة الأتربة والغبار وبالتالي تدني في مدى الرؤية الأفقية.

 

See More
أخبار ذات صلة
أمطار غزيرة تترافق بالبرق والبرد في مناطق عدة من الوطن العربي خلال الأسبوع الأول من أيار

أمطار غزيرة تترافق بالبرق والبرد في مناطق عدة من الوطن العربي خلال الأسبوع الأول من أيار

كتلة هوائية قطبية شديدة البرودة تصل تركيا و تبِعات محتملة على المنطقة

كتلة هوائية قطبية شديدة البرودة تصل تركيا و تبِعات محتملة على المنطقة

موجة برد اقليمية تشمل 8 دول عربية بدءًا من ليل الأحد/الاثنين حتى منتصف الأسبوع

موجة برد اقليمية تشمل 8 دول عربية بدءًا من ليل الأحد/الاثنين حتى منتصف الأسبوع

منخفض خماسيني متبوع باندفاع بارد يفرض عودة الملابس الشتوية في أيار

منخفض خماسيني متبوع باندفاع بارد يفرض عودة الملابس الشتوية في أيار