المملكة المغربية : منخفض جوي جديد وأمطار اعتباراً من الخميس وتجدد الثلوج على جبال أطلس

2016-02-16 2016-02-16T19:39:01Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني – عاشت المملكة المغربية خلال الأيام الماضية على وقع أجواء شتوية حقيقة طال انتظارها، وذلك بعد فترة انقطاع مطري طويلة وقياسية، حيثُ تساقطت الأمطار بكميّات هامّة على أجزاء واسعة من البلاد، وتساقطت الثلوج بشكل كثيف ومتراكم على أغلب المرتفعات الجبلية.

 

الأخبار السارّة يبدو أنها ستتواصل خلال الفترة القادمة، حيثُ تُشير بيانات نماذج التنبؤات الجوية العددية المُشغلة لدى "طقس العرب" إلى تأثر المملكة بمُنخفض جوي جديد وكُتلة هوائية باردة اعتباراً من يوم الخميس، سيعمل على عودة الأمطار على فترات لأجزاء واسعة من البلاد، بالإضافة لتساقُط الثلوج على المرتفعات الجبلية.

 

ويُتوقع أن تعبر البلاد مع ساعات نهار الخميس جبهة هوائية باردة قادمة عبر الأطلسي، مترافقة برياح شمالية غربية نشطة السرعة.

 

لذا تتكاثف السحب تدريجياً،ويُتوقع هُطول الأمطار تدريجياً على طول سواحل الأطلسي كافة، تكون غزيرة أحياناً وقد تترافق مع حدوث الرعد وتساقط البرد في بعض المناطق.

 

مع ساعات ليلة الخميس/الجُمعة، تمتد الفعالية الجوية نحو المناطق الداخلية وسلسلة جبال أطلس، حيثُ يتوقع هُطول أمطار رعدية غزيرة، مع تساقط الثلوج أحياناً على العديد المرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها عن 1200 متر عن سطح البحر، قد تمتد مؤقتاً ومحلياً إلى 900 متر بأجزاء محدودة.

 

ويستمر تأثُر البلاد بالمنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة، أيام الجُمعة والسبت والأحد، حيثُ تبقى الفرصة مُهيأة لتساقُط الأمطار على أجزاء متفرقة من البلاد، خاصة المناطق الداخلية الوسطى.

See More
أخبار ذات صلة
الوطن العربي | أمطار غزيرة وبروق وصواعق في 8 دول نهاية الأسبوع

الوطن العربي | أمطار غزيرة وبروق وصواعق في 8 دول نهاية الأسبوع

ثلاثة أعياد في سنة واحدة وجميعها في الشتاء عام 2033!

ثلاثة أعياد في سنة واحدة وجميعها في الشتاء عام 2033!

ثلوج مُبكرة متوقعة فوق قمم تركيا مع نهاية الأسبوع

ثلوج مُبكرة متوقعة فوق قمم تركيا مع نهاية الأسبوع

منخفض جوي قوي يوم الاعتدال الخريفي على أوروبا ويمتد لـ 4 دول عربية

منخفض جوي قوي يوم الاعتدال الخريفي على أوروبا ويمتد لـ 4 دول عربية