تنبيه مُبكر - عُمان | تجدد السحب الركامية المُمطرة على جبال الحجر نهاية الأسبوع تؤدي لجريان الأودية والشِعاب في العديد من المناطق

2022-09-26 2022-09-26T12:53:04Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

طقس العرب - قال المُختصون في مركز "طقس العرب" أن هُناك تجدد في الأجوال الجوية غير المُستقرة على أجزاء واسعة من جبال الحجر و المناطق المُجاورة مع نهاية الأسبوع الحالي، بحيث تتهيأ الفرصة ساعات ما بعد الظهر لهطول أمطار مُتفاوتة الغزارة على أجزاء عِدّة من جبال الحجر وقد تؤدي إلى جريان الأودية والشِعاب في بعض المناطق.

 

وفي التفاصيل، يقترب أخدود جوي من أجواء السلطنة اعتباراً من يوم الأربعاء، يتسبب بانخفاض تدريجي على درجات الحرارة، وتكاثر للسحب الركامية على أجزاء عِدّة من جبال الحجر، مع تزايد تأثيره يومي الخميس والجمعة، وتترافق هذه السحب بهطول أمطار قد تكون غزيرة في بعض الأحياء والنطاقات الجغرافية وتترافق مع تساقط البَرَد مما قد يتسبب بجريان الأودية والشِعاب في بعض المناطق، كما وتترافق مع سحب ركامية رعدية سميكة مما يعني وجود فرصة عالية لحدوث ما يُسمى بالرياح الهابطة الشديدة، بالإضافة إلى حدوث البروق والصواعق.

 

إلى ذلك، تبقى الأجواء يوم الثلاثاء حارة في أغلب مناطق السلطنة ورطبة في المناطق الساحلية، مع تدفق لسُحب الكوس ساعات الصباح لأجزاء من سواحل بحر عُمان، وتتكاثر السحب المُتوسطة على أجزاء مُتفرقة من جبال الحجر ما بعد ساعات الظهيرة قد تترافق بهطول زخات متفرقة من المطر. أما ليلاً، فتبقى الأجواء مائلة للحرارة في أغلب المناطق بينما تكون مُعتدلة في المُرتفعات وسواحل بحر العرب، مع تدفق للسحب المُنخفضة على أجزاء من محافظات ظفار و الوسطى وجنوب الشرقية وسواحل بحر عُمان. 

 

والله أعلم. 

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
أمطار غزيرة وبروق تشمل 10 دول عربية مع مخاوف من تشكل السيول والفيضانات

أمطار غزيرة وبروق تشمل 10 دول عربية مع مخاوف من تشكل السيول والفيضانات

رسمياً: مجلس الإفتاء الأوروبي يحدد بداية شهر رمضان لهذا العام 1447هـ

رسمياً: مجلس الإفتاء الأوروبي يحدد بداية شهر رمضان لهذا العام 1447هـ

ماهي الدوامة القطبية وما الأسباب الموجبة لانشطارها بعد مشيئة الله

ماهي الدوامة القطبية وما الأسباب الموجبة لانشطارها بعد مشيئة الله

فيضانات المغرب تغرق القرى والمدن و إجلاء 108 ألف شخص حتى الساعة

فيضانات المغرب تغرق القرى والمدن و إجلاء 108 ألف شخص حتى الساعة