سلطنة عُمان : أجواء أقرب ما تكون للصيفية .. كُتلة هوائية دافئة تُسيطر على السلطنة هذه الأيام وعودة الحرارة للإنخفاض نهاية الأسبوع

2022-03-14 2022-03-14T11:14:22Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

طقس العرب - في ظل تعرض أجزاء واسعة من شمال الجزيرة العربية بكتلة هوائية شديدة البُرودة ومن أصلٍ قُطبي، تتعرض أجواء السلطنة بِتَبِعات ذلك على شكل أجواء دافئة بشكل كبير، ودرجات حرارة أقرب ما تكون للصيفية في أغلب المناطق. 

 

درجات حرارة في مُنتصف الثلاثينيات 

الكُتلة الدافئة مُستمرة حتى نهاية الأسبوع

وفي التفاصيل، مع توالي عبور الأخاديد الباردة على الجزء الشمالي من شبه الجزيرة العربية، يقبع المُرتفع الجوي شبه المداري ويبسط سيطرته على جنوب الجزيرة العربية بما في ذلك أجواء السلطنة، فارضاً أجواء أكثر دفئاً من المُعتاد في عموم المناطق ودرجات حرارة في منتصف الثلاثينيات في عموم المناطق الداخلية، وأقل من ذلك بقليل في الشريط الساحلي. 

 

 

مُخرجات النمذجة الحاسوبية تلك المُشغلة في مركز طقس العرب والتي تتبع حركة الكُتل الهوائية، تُشير إلى اندفاع تيارات شمالية غربية أقل حرارة من تلك المُسيطرة على السلطنة هذه الأيام وذلك مع نهاية الأسبوع الحالي، بحيث تنخفض درجات الحرارة في عموم المناطق. 

 

ونتيجة هذه التقلبات الحرارية، وتأثير ذلك في قيم الضغط الجوي تنشط الرياح الشمالية الغربية تُثير الأتربة والغبار في المناطق الصحراوية مع احتمالية تدني مدى الرؤية في تلك المناطق، ولا يُستبعد انتقال بعض العوالق التُرابية لأجزاء من المناطق الداخلية. 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
تطبيق طقس العرب يصدر توقعات الطقس لخريف 2025م .. تفاصيل

تطبيق طقس العرب يصدر توقعات الطقس لخريف 2025م .. تفاصيل

شاهد | بث مباشر لكسوف الشمس الأخير لعام 2025 الآن

شاهد | بث مباشر لكسوف الشمس الأخير لعام 2025 الآن

الخرائط الجوية ترصد اشتداد الهواء القطبي وتموج على التيار النفاث ما تأثير ذلك على طقس المنطقة العربية ؟

الخرائط الجوية ترصد اشتداد الهواء القطبي وتموج على التيار النفاث ما تأثير ذلك على طقس المنطقة العربية ؟

شاهد بالفيديو … أمطار الحرم المكي اليوم الثلاثاء 23 سبتمبر 2025

شاهد بالفيديو … أمطار الحرم المكي اليوم الثلاثاء 23 سبتمبر 2025