سلطنة عُمان : تفاصيل تأثر السلطنة بإمتداد منخفض جوي اعتباراً من منتصف الأسبوع الحالي

2022-07-03 2022-07-03T09:52:26Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

طقس العرب - تُشير آخر الخرائط الجوية المُستلمة من المراكز العالمية والأخرى تلك المُطورة من طقس العرب داخلياً، بأنه يُتوقع أن تتأثر السلطنة بإمتداد مُنخفض جوي قادم من شبه القارة الهندية يؤدي إلى نشوء أحوال جوية غير مُستقرة في أجزاء عديدة من السلطنة اعتباراً من مُنتصف الأسبوع الحالي بمشيئة الله. 

 

وفي التفاصيل، يُتوقع أن تستمر فُرص التكونات الرُكامية على سلسلة جبال الحجر يوم الإثنين، تترافق بهطول أمطار متفاوتة الغزارة تكون رعدية أحياناً ومصحوبة برياح هابطة نشطة، وتمتد مع ساعات العصر والمساء للمناطق الصحراوية، تزامُناً مع نشاط سحب الخريف وتساقط الرذاذ على سواحل وجبال ظفار. 

 

وبحسب المُعطيات التحليلة في "طقس العرب" يُتوقع أن تتأثر السلطنة يوم الثلاثاء بإضطرابات جوية ناتجة عن امتداد منخفض جوي من الشرق وتقدم الحزام الموسمي لتلاقي الرياح إلى جنوب الجزيرة العربية، هذه المنظومة الجوية تعمل على حدوث عدم إستقرارية عالية في الأجواء، وينتج عن ذلك تكون سُحب رعدية قوية على طول سلسلة جبال الحجر بمشيئة الله، والذي بدوره سيؤدي إلى هطول زخات رعدية غزيرة من المطر، قد تنشأ وتجري على إثرها السيول في الأودية.

 

 

ويُتوقع أن تتدفق كميات من السحب المُتوسطة والعالية يتخللها بعض السحب الركامية ناتجة عن تأثير المُنخفض الجوي على أجزاء من محافظات شمال الشرقية وجنوب الشرقية ومسقط والوسطى تترافق بزخات مُتفرقة من الأمطار تكون رعدية أحياناً ومصحوبة بنشاط للرياح الهابطة في بعض المناطق. ويُعد كُل ما سبق ضمن سياق توقعات أحدث القراءات الجوية الصادرة عن مركز طقس العرب، وسيتم إطلاق التحديثات التي ستسلط الضوء على مزيد من التفاصيل بشكل تصاعدي كُلما إقتضت الحاجة إن شاء الله.

 

والله أعلم

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
منخفض شتوي عميق على شمال بلاد الشام مرفق بكميات أمطار كبيرة وثلوج على قمم لبنان

منخفض شتوي عميق على شمال بلاد الشام مرفق بكميات أمطار كبيرة وثلوج على قمم لبنان

عاصفة رملية إقليمية الأحد تشمل البادية الأردنية والسورية وتمتد إلى العراق

عاصفة رملية إقليمية الأحد تشمل البادية الأردنية والسورية وتمتد إلى العراق

أمطار بروق وزخات من البرد في 11 دولة عربية الأيام القادمة

أمطار بروق وزخات من البرد في 11 دولة عربية الأيام القادمة

بالفيديو: أقرب وأوضح تصوير لنجم الشِّعرى اليمانية المذكور في القرآن الكريم عبر التلسكوبات

بالفيديو: أقرب وأوضح تصوير لنجم الشِّعرى اليمانية المذكور في القرآن الكريم عبر التلسكوبات