طقس الأحد: بارد وزخات أمطار مُنتظرة.. تكون على شكل ثلوج فوق قمم الشراه جنوب المملكة

2015-12-12 2015-12-12T08:21:25Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- تتأثر المملكة مع ساعات مساء وليلة السبت/الأحد بامتداد منخفض جوي مُرفق بكتلة هوائية باردة ورطبة، يتوقع أن يستمر في تأثيره طوال يوم الأحد كذلك.

 

وفي التفاصيل، تسود ليلة السبت/الأحد أجواء باردة إجمالاً وغائمة جزئياً، تتحول تدريجياً إلى غائمة في جنوب البلاد ومناطق الأغوار الوسطى والجنوبية والبحر الميت والعقبة، وتهطل الأمطار فيها على شكل زخات متفرقة، تُرفق بالرعد والبَرَد خاصة في الجبال، ويُحتمل أن تطال بعض هذه الزخات وسط وشمال المملكة.

 

أما يوم الأحد، فيطرأ انخفاض على درجات الحرارة، مُقارنة بنهار السبت، لتصبح دون مُعدلاتها الاعتيادية بحدود 3-4 درجات مئوية، وتسود أجواء غالباً غائمة وباردة في مختلف المناطق، وبشكل لافت في جبال الشراه.

 

وتهطل زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله، في العديد من المناطق، تكون متفاوتة الغزارة، ويصحبها الرعد والبَرَد على فترات، في حين تهطل "زخات من الثلج" فوق قمم جبال الشراه جنوبيّ المملكة، لا سيّما تلك التي ترتفع أكثر من 1500 متراً عن سطح البحر.

 

وتكون الرياح مُتغيرة الاتجاهات إلى غربية خفيفة السرعة.

 

وتبلغ العظمى مع ساعات الظهيرة والعصر في عمان والمدن الأردنية بحدود 8-12 مئوية، في حين تكون بحدود 5 مئوية فقط في قمم جبال الشراه.

 

أما ليلاً، فتستمر الأجواء باردة وضبابية بشكل عام في العديد من المناطق، وتهطل زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله، يصحبها زخات البَرَد على فترات، وتكون الصغرى في عمان والمدن الأردنية بحدود 5-7 درجات مئوية.

 

ويُحذّر "طقس العرب" يوم الأحد من:

1- خطر تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، بفعل غزارة الأمطار على فترات، وذلك في الأغوار ومنطقة البحر الميت ووادي عربة وأجزاء من المنطقة الشرقية.

2- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية، وربما انعدامها، بفعل تشكّل الضباب في العديد من المناطق ليلاً.

 

سمات ثلوج
شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
منخفض جوي مصحوب بأمطار وبروق يصل شرق المتوسط لكن لا تشمل تأثيراته معظم بلاد الشام لماذا؟

منخفض جوي مصحوب بأمطار وبروق يصل شرق المتوسط لكن لا تشمل تأثيراته معظم بلاد الشام لماذا؟

موجة غبارية ضخمة أكبر من مساحة 17 دولة عربية وتمتد على هذه المناطق

موجة غبارية ضخمة أكبر من مساحة 17 دولة عربية وتمتد على هذه المناطق

كورونا يعود وسط تقلبات الطقس… وهذا ما يجعل الأعراض أشد من الإنفلونزا العادية

كورونا يعود وسط تقلبات الطقس… وهذا ما يجعل الأعراض أشد من الإنفلونزا العادية

الخميس: طقس مغبر بنسب متفاوته ودرجات حرارة أعلى من المعتاد

الخميس: طقس مغبر بنسب متفاوته ودرجات حرارة أعلى من المعتاد