طقس العرب يُطلق اسم "غيث" على الحالة المطرية الطويلة المُمتدة من مساء اليوم وتتجدد خلال العيد وحتى نهايات شهر آذار

2026-03-18 2026-03-18T12:28:55Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

يُعلن "طقس العرب" عن إطلاق اسم "غيث" على الحالة الجوية المطرية الطويلة والمُتجددة، التي من المتوقع أن تؤثر على المملكة ابتداءً من مساء اليوم الأربعاء -إن شاء الله - وتتجدد على فترات خلال عطلة عيد الفطر السعيد وحتى نهايات شهر آذار.

الحالة الماطرة "غيث" لن تكون مُنخفضاً واحداً، بل سلسلة من الحالات الماطرة المُتتابعة والتي من شأنها -إن شاء الله- تعديل الموسم المطري في مُختلف مناطق المملكة،والتي تبدأ من مساء اليوم الأربعاء 18-3-2026، وتتجدد خلال عُطلة عيد الفطر السعيد ومن ثم على فترات مُتتابعة حتى نهايات شهر آذار 2026.

ويأتي هذا بعد فترة من الانقطاع النسبي في الأمطار خلال شهر شباط، ما يجعل من حالة "غيث" فرصة لتعويض النقص المطري وإنعاش الموسم الزراعي والغطاء النباتي الربيعي، وإدخال الفرحة - إن شاء الله - في قلوب المُزارعين ومُربي الماشية، ورفد سدود المملكة بكميات ممتازة من المياه.

ويوضح"طقس العرب" أن اختيار اسم "غيث" يعكس دلالات الخير والبركة المرتبطة بالمطر، لا سيما مع تزامن الحالة مع الأيام الأخيرة من رمضان وعطلة العيد، إضافةً إلى بداية فصل الربيع فلكياً، لتكون فرصة لتجدد الحياة في الطبيعة وتحسين الموسم المطري في المملكة.

سائلين الله تعالى أن تكون أمطار خير وبركة على الجميع.

See More
أخبار ذات صلة
الأردن: تقلبات كبيرة على الأجواء هذا الأسبوع وفرص للأمطار خاصة شمال المملكة

الأردن: تقلبات كبيرة على الأجواء هذا الأسبوع وفرص للأمطار خاصة شمال المملكة

درجات حرارة الليل الحالي تصبح في النهار منتصف الأسبوع

درجات حرارة الليل الحالي تصبح في النهار منتصف الأسبوع

منخفض شتوي عميق على شمال بلاد الشام مرفق بكميات أمطار كبيرة وثلوج على قمم لبنان

منخفض شتوي عميق على شمال بلاد الشام مرفق بكميات أمطار كبيرة وثلوج على قمم لبنان

رياح الخماسين متبوعة بموجة برد لافتة بالنسبة لشهر أيار

رياح الخماسين متبوعة بموجة برد لافتة بالنسبة لشهر أيار