فارق حراري صادم في يوم واحد.. 125 درجة مئوية فرق حراري بين شقي الأرض

2025-07-31 2025-07-31T10:34:26Z
عامر المعايطة
عامر المعايطة
كاتب مُحتوى جوّي

طقس العرب - في ظل ما تعيشه دول النصف الشمالي من الكرة الأرضية من صيف حارق وموجات حارة في بعض المناطق، سجلت إيران أعلى درجة حرارة على كوكب الأرض في آخر 24 ساعة بواقع 51 درجة مئوية، بينما جاءت عدة دول عربية ضمن قائمة أعلى 10 درجات حرارة بواقع 50 مئوي في الكويت و 49.8 في العراق.

 

وبينما يعيش النصف الشمالي من الأرض ذروة فصل الصيف، تقبع مناطق القطب الجنوبي تحت ذروة فصل الشتاء الأيام الحالية، حيث تنشط المنخفضات الجوية والعواصف الثلجية بمناطق عديدة وسط درجات حرارة متدنية وأجواء شديدة البرودة وتسجل درجات حرارة متدنية قياسية.

 

بفارق 125 درجة عن إيران  القارة القطبية الجنوبية تسجل 74.8 درجة مئوية تحت الصفر

وسجلت القارة القطبية الجنوبية في آخر 24 ساعة درجة حرارة متدنية قياسية بلغت 74.8 درجة مئوية تحت الصفر بفارق حراري هائل بلغ 125 درجة عن أعلى درجة حرارة مسجلة في النصف الشمالي من الأرض.

 

ولا يعتبر هذا الأمر  نادر الحدوث، حيث من المعتاد تسجيل درجات حرارة متدنية قياسية في القطب الجنوبي بحكم موقعها الجغرافي الذي يقع أقصى جنوب الأرض، وهي بعيدة تمامًا عن خط الاستواء، حيث تكون كمية الإشعاع الشمسي ضئيلة جدًا، خاصة في فصل الشتاء، بالاضافة أن معظم أراضي القارة تقع على هضبة جليدية مرتفعة، بمتوسط ارتفاع يزيد عن 2,500 متر، وتصل بعض المناطق مثل محطة "فوستوك" إلى أكثر من 3,400 متر.

أيضاً الغطاء الجليدي الكثيف يعكس معظم أشعة الشمس مما يمنع امتصاص الحرارة و قلة بخار الماء والسحب حيث يعتبر الهواء فوق القارة جاف جدًا في الليالي الصافية، تفقد الأرض الحرارة بسرعة كبيرة بالإشعاع، مما يؤدي لانخفاض شديد في الحرارة السطحية، و خلال فصل الشتاء الجنوبي، تغيب الشمس لعدة أشهر، ما يسمح لدرجات الحرارة بالانخفاض المستمر دون توقف.

وعلى العكس يعتبر من الطبيعي خلال فصل الصيف تسجيل درجات حرارة خمسينية و مرتفعة للغاية في النصف الشمالي من الأرض.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
مشاهد عبر منصة أنت الراصد داخل تطبيق طقس العرب توثق تشكل موجات تسونامي بفعل زلزال روسيا صباح اليوم الأربعاء

مشاهد عبر منصة أنت الراصد داخل تطبيق طقس العرب توثق تشكل موجات تسونامي بفعل زلزال روسيا صباح اليوم الأربعاء

مصر: أجواء معتدلة ومنعشة صباح الجمعة مع ظهور السحب المنخفضة

مصر: أجواء معتدلة ومنعشة صباح الجمعة مع ظهور السحب المنخفضة

الأردن - تحديث جوي: هبات رياح قوية وغبار في المناطق والطرقات الصحراوية

الأردن - تحديث جوي: هبات رياح قوية وغبار في المناطق والطرقات الصحراوية

الأردن: آب اللهاب يُقبل على المملكة بأجواء معتدلة على غير العادة

الأردن: آب اللهاب يُقبل على المملكة بأجواء معتدلة على غير العادة