كيف كان أجدادنا يستخدمون الملح للتنبؤ بالأمطار في شهر أيلول؟

2024-09-02 2024-09-02T07:50:57Z
ندى ماهر عبدربه
ندى ماهر عبدربه
صانعة مُحتوى

طقس العرب-رغم أن أجدادنا لم يمتلكوا التكنولوجيا الحديثة مثل الأقمار الاصطناعية والنماذج العددية، إلا أنهم تمكنوا من ابتكار وسائل فريدة وغريبة للتنبؤ بالطقس وهذه الأساليب، التي قد تبدو للبعض وكأنها خرافات، أثبتت في بعض الأحيان دقتها، مما يدل على براعة الأجداد في ظل غياب التقنيات المتقدمة.

قد يهمك أيضا:

ماذا قال العرب عن نجم سهيل؟

 

استخدام الملح الصخري لمعرفة حالة السنة المناخية

أبو حسام العريض، وهو أقدم راصد جوي في فلسطين يبلغ من العمر 91 عامًا، يروي لنا طريقة قديمة لتنبؤ حالة الطقس باستخدام أكوام الملح هذه الطريقة تختلف في تفاصيلها بين البلدان، سواء في عدد الأكوام أو توقيت وضعها. 

  • "التشريب" في شهري آب وأيلول

كان بعض الفلاحين يعتمدون على الأيام الست الأولى من شهر آب، المعروفة بالـ"الستة الآبيات"، لمراقبة كمية الندى، وكانوا يؤمنون بأن كثافة الندى في هذه الأيام تعكس كمية الأمطار في الموسم القادم، وهذه الطريقة البسيطة تعبر عن علاقة بين الندى والمطر، وهي أحد الأمثلة على طرقهم الإبداعية في التنبؤ بالطقس.

 

 

استخدام 8 قبضات من الملح الصخري ليلة الاعتدال الخريفي

يشير الباحث الدكتور أحمد الشريدة إلى طريقة أخرى تعتمد على وضع 8 قبضات من الملح الصخري ليلة الاعتدال الخريفي على حجر البازلت، وكل قبضة تمثل شهرًا من الأشهر الشتوية، ويُعتقد أن تغير لون الملح أو ذوبانه يشير إلى كمية الأمطار المتوقعة في ذلك الشهر.

  • نظرة علمية على الطرق التقليدية

رغم أن هذه الطرق قد تبدو غير علمية، إلا أنها تعكس محاولات الأجداد لفهم الطقس والتنبؤ به بطرقهم الخاصة. ومع التحولات المناخية اليوم، بدأت هذه العادات تتراجع، لكن من الجدير بالذكر أنها خدمتهم لعقود طويلة، قبل ظهور الوسائل الحديثة.

ختامًا، علينا أن نعتبر هذه الطرق جزءًا من التراث، فهي تعبر عن إبداع الأجداد في مواجهة تحدياتهم، حتى وإن كانت لا تستند دائمًا إلى أساس علمي متين ومع ذلك، يجب علينا مواصلة البحث عن طرق جديدة تساعد في تطوير علم الأرصاد الجوية لخدمة البشرية.

 

 

شاهد أيضا:

علامات وتباشير الخريف

ما الفرق بين فصل الخريف فلكيا وفي علم الأرصاد الجوية؟

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
أمطار غزيرة وثلوج كثيفة على الجبال العالية في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع

أمطار غزيرة وثلوج كثيفة على الجبال العالية في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع

الأردن | عودة فرص الأمطار اعتباراً من السبت وهذا ما نتوقعه لنهاية الأسبوع

الأردن | عودة فرص الأمطار اعتباراً من السبت وهذا ما نتوقعه لنهاية الأسبوع

الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي القادم

الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي القادم

الأردن: اشتداد تصنيف المنخفض الجوي غداً إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة متوقعة بدءاً من ساعات المساء خاصة في الكرك والطفيلة

الأردن: اشتداد تصنيف المنخفض الجوي غداً إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة متوقعة بدءاً من ساعات المساء خاصة في الكرك والطفيلة