"كيوليكس" تُثير الرعب في الأغوار الجنوبية

2014-05-20 2014-05-20T18:55:56Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- عمد مواطنون مساء الثلاثاء على إشعال الإطارات في مُحيط منازلهم  بالعديد من بلدات منطقة غور الصافي في الأغوار الجنوبية بحسب مصادر أمنية نقلاً عن "خبرني"، وذلك للحد من إنتشار حشرة "كيوليكس" التي تسبّبت بحسبهم بمئات حالات اللدغات وتوّرمات حادة في الجلد، لكن ما هي هذه الحشرة وما هو موطنها وهل تنقل الأمراض؟

 

وتعتبر مناطق الأغوار وبخاصة الجنوبية ومنطقة وادي عربة مُحببة لحشرة Culex وهي عائلة تضم العديد من الأنواع، وتنتشر عادة في فصل الربيع في هذه المناطق وصولاً حتى أول أشهر الصيف. 

 

ولا يُسبّب النوع الذي ينتشر عادةً في المملكة بنقل الأمراض المُعدية التي قد تنشرها حشرات أخرى ضمن العائلة مثل مرض حمى غرب النيل الفيروسي والعديد من الأمراض التي تسبب التهاباً في الأغشية المُحيطة بالدماغ (السحايا)، والأول أي "غرب النيل" كان قد إنتشر سابقاً في تسعينيات القرن الماضي في مناطق واسعة من مصر والأراضي المُحتلة وفق بيانات سلطات الإحتلال مُسبباً بعض الوفيات والإدخالات الطارئة للمستشفيات.

 

وبحسب مصادر مُطلعة، فإن العائلة المنتشرة حالياً ضمن بعوضة Culex لا تؤدي لأيّ من الأمراض المُعدية المنقولة، عدا عن إلتهاب في الجلد أي بمكان اللدغة، في حين تتفاوت حساسية أو درجة إستجابة المواطنين لهذه اللدغة، غير أنها من المُستبعد أن تؤدي إلى فرط في الحساسية، وعليه يتم مُعالجة كل مريض بحسب الأعراض التي يُعاني منها والتي تظهر على جلده.

 

وتُعدّ الأمطار الغزيرة الأخيرة في المنطقة مُحفزاً لظهورها وتكاثرها، حيث تُعرف المناطق السابقة بجفافها عادة بمثل هذا الوقت من العام، ولا تنتشر هذه البعوضة إلى المرتفعات المجاورة عادة للأغوار الجنوبية أي محافظات الكرك والطفيلة ومعان حيث تمتاز المناطق الأخيرة ببرودة أجوائها ليلاً والتي تقتل هذه البعوضة التي تحتاج إلى أجواء أكثر حرارة لكي تعيش.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
ابتلعه الحوت ثم بصقه.. أمريكي يروي أسود 30 ثانية في حياته وأغرب ما حدث له بعد النجاة!

ابتلعه الحوت ثم بصقه.. أمريكي يروي أسود 30 ثانية في حياته وأغرب ما حدث له بعد النجاة!

أول دراسة عربية.. تأثير تغير المناخ على توزيع الزواحف والثعابين في الأردن وبلاد الشام

أول دراسة عربية.. تأثير تغير المناخ على توزيع الزواحف والثعابين في الأردن وبلاد الشام

الأردن | حرائق ضخمة تلتهم أكثر من 200 دونم مساحات من غابات وديان الشام بين جرش وعجلون

الأردن | حرائق ضخمة تلتهم أكثر من 200 دونم مساحات من غابات وديان الشام بين جرش وعجلون

الأردن: رغم الأجواء الحارة نهاراً انخفاض متوقع على الحرارة الليلية وأجواء لطيفة ليلاً

الأردن: رغم الأجواء الحارة نهاراً انخفاض متوقع على الحرارة الليلية وأجواء لطيفة ليلاً