ما حقيقة السفن في قناة السويس التي ظهرت وكأنها تطير في الأفق

2022-02-03 8:35 AM
رنا السيلاوي
رنا السيلاوي
محرر أخبار - قسم التواصل الاجتماعي
ما حقيقة السفن في قناة السويس التي ظهرت وكأنها تطير في الأفق

طقس العرب - حدثت صباح أمس الأربعاء في منطقة قناة السويس في مصر ظاهرة بصرية نادرة الحدوث وثقها مقطع فيديو وصور ظهرت فيها السفن وكأنها تطير وتحوم في الأفق، وأشكال أخرى مقلوبة فوق مياه قناة السويس.

 

عقّبت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية على هذا الحدث وقالت من خلال منشور لها على الفيسبوك: "هذه ظاهرة نادرة الحدوث تسمي السراب العلوي Fata Morgan وهي من شكل نادر ومعقد من السراب يحدث تشوه كبير للكائن او الجسم وغالبا ما يصعب التعرف عليه.. عادة ما تحدث Fata Morgan في الأماكن القطبية أو في الصحاري. قد يشمل أي نوع من الأشياء البعيدة، بما في ذلك القوارب والجزر والساحل".

 

وتابعت: "في كثير من الأحيان، تنتهي Fata Morgana بسرعة. وهي عبارة عن عدة صور مقلوبة ومنتصبة على (الجانب الأيمن لأعلى) ومكدسة فوق بعضها البعض وتكون مضغوطة وممتدة بالتناوب.."

 

وأضافت أن التفسير العلمي للظاهرة هو أنها "تحدث نتيجة انحراف الاشعة الضوئية عندما تمر خلال طبقات الهواء بدرجات حرارة مختلفة في انقلاب حراري شديد الانحدار حيث تكونت مجرى جوي.. الانقلاب الحراري هو حالة الغلاف الجوي حيث يوجد هواء أكثر دفئًا في طبقة محددة فوق طبقة من الهواء الأكثر برودة بشكل ملحوظ. وهذا الانقلاب الحراري هو عكس ما هو عليه عادةً؛ يكون الهواء عادةً أكثر دفئًا بالقرب من السطح، ويكون أكثر برودة على مستوى اعلى".

 

ولفتت إلى أنه "في حالات الطقس الهادئ، قد تستقر طبقة من الهواء الأكثر دفئًا على هواء أكثر برودة وكثافة، وتتشكل قناة جوية تعمل كعدسة تنكسر الاشعة الضوئية من خلالها، وتنتج سلسلة من الصور المقلوبة والمنتصبة. وتتطلب Fata Morgana وجود قناة؛ لا يكفي الانقلاب الحراري وحده لإنتاج هذا النوع من أنواع السراب. بينما يحدث الانقلاب الحراري غالبًا دون وجود مجرى جوي، لا يمكن أن توجد مجرى جوي دون أن يكون هناك انعكاس حراري أولاً.. وتم إبلاغ صفحة الهيئة العامة للأرصاد الجوية اليوم صباحا بحدوث هذه الظاهرة الجوية عند خليج السويس وظهرت السفن بشكل مرتفع ومقلوب في الافق على سطح البحر وسرعان ما تلاشت هذه الظاهرة".

 

اقرأ أيضا: كيف يحدث السراب العلوي، وما هي الأشكال الأخرى لصور السراب؟

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
تعرف على الزهرة البرية الختمية أو الخبيزة

تعرف على الزهرة البرية الختمية أو الخبيزة

لماذا يقف العلم عاجزاً عن التنبؤ بالزلازل حتى يومنا هذا؟

لماذا يقف العلم عاجزاً عن التنبؤ بالزلازل حتى يومنا هذا؟

القبة الحرارية هذه المرة فوق الأردن فهل تتسبب باول موجة حارة هذا العام؟

القبة الحرارية هذه المرة فوق الأردن فهل تتسبب باول موجة حارة هذا العام؟

مناخ الأمازون الرطب يوفر بيئة مثالية للأنّاكوندا الأكبر على وجه الأرض

مناخ الأمازون الرطب يوفر بيئة مثالية للأنّاكوندا الأكبر على وجه الأرض