مخاوف من تشكل الصقيع: ليالٍ شتوية باردة بانتظار المملكة الأسبوع الحالي

2014-12-13 2014-12-13T14:20:05Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- تندفع خلف المنخفض الجوي الذي من المتوقع أن يؤثر مساء السبت ويوم الأحد بمشيئة الله، تندفع كتلة هوائية باردة ورطبة إلى المملكة وستتوضع فوق المنطقة إجمالاً طوال الأسبوع الحالي.

 

وفي التفاصيل، وبعد التوقعات بضعف الفعالية الجوية بشكل لافت مساء الأحد، يتوقع أن يتشكل الضباب في مناطق واسعة من المملكة خلال الليلة المذكورة والليالي التالية مع الخطر الذي يُرافقه من تدني مدى الرؤية الأفقية في العديد من المناطق والتي تشمل مرافق حيوية في المملكة مثل منطقة مطار الملكة علياء الدولي التي تتبع مناخياً إقليم السهول الشرقية (سهول زيزيا شرقيّ محافظة مأدبا).

 

أما الخطر الآخرهو توقع تشكل الصقيع في مناطق واسعة من المرتفعات الجبلية، وهنا نخصّ الجنوبية، إضافة إلى البادية والسهول الشرقية (الممتدة في محافظات المفرق والزرقاء وجنوب العاصمة ومأدبا والكرك والطفيلة)، حيث تمتاز الكتلة التي ستؤثر على المملكة بارتفاع قيم الرطوبة النسبية فيها إلى حدود 60-80%، وتوقع صفاء عدّة ليالٍ من الأسبوع القادم وتدني الحرارة الصُغرى إلى ما دون الـ5 درجات مئوية وهي الشروط اللازمة لتشكّل الصقيع إجمالاً.

 

ومرة أخرى تزداد المؤشرات إلى تأثر المنطقة بتيارات غربية رطبة مُرفقة بتوقعات لهطول الأمطار وغطاء سحابي متفاوت الكثافة، وذلك مع عُطلة نهاية الأسبوع القادمة وبالتالي التقليل من مخاوف استمرار خطر تشكل الصقيع لأكثر من ثلاث ليالٍ متتالية.

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
تعطيل دوام المدارس في محافظة الطفيلة بسبب الظروف الجوية

تعطيل دوام المدارس في محافظة الطفيلة بسبب الظروف الجوية

الأردن: سحب رعدية تؤثر على عدة مناطق في فجر اخر يوم من رمضان فلكيًا

الأردن: سحب رعدية تؤثر على عدة مناطق في فجر اخر يوم من رمضان فلكيًا

شرارة العواصف الرعدية تبدأ من جنوب المملكة وتنتشر إلى بقية المناطق  الساعات القادمة

شرارة العواصف الرعدية تبدأ من جنوب المملكة وتنتشر إلى بقية المناطق الساعات القادمة

الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة

الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة