هام : الأنظار تتجه الى مكة والطائف اليوم .. وخطر تشكل السيول يُحيط بالمنطقة

2013-10-09 2013-10-09T07:04:28Z
أسامة الطريفي
أسامة الطريفي
مدير العمليات الجوية

موقع ArabiaWeather.com- أسامة الطريفي - تشهد المناطق الغربية والجنوبية الغربية من المملكة حالة من عدم الاستقرارية في الأجواء وذلك منذ يوم الثلاثاء الموافق 3/12/1434  حيث تشكلت السحب الرعدية الماطرة خصوصاً في الطائف والتي صحبها تساقط الأمطار وزخات البرد.

 

وتُشير البيانات الجوية الخاصة في موقع طقس العرب على اشتداد حدة حالة عدم الاستقرار الجوي فوق المنطقة اليوم الأربعاء ، وتشمل بذلك منطقة المشاعر المقدسة ومكة المكرمة والمدينة المنورة بالاضافة الى الطائف .

 

حيث من المُنتظر أن تتشكل السحب الرعدية خلال ساعات العصر والمساء الأولى على تلك المناطق مؤدية الى تساقط زخات متفرقة من الأمطار تكون رعدية ، هذه الأمطار تكون شديدة على فترات في بعض المناطق بحيث قد تؤدي الى تشكل السيول.

 

ومن المُتوقع أن تُسبق هذه الأمطار برياح هابطة قادمة من السحب الرعدية مما تؤدي الى هبوب عواصف رملية محلية وانخفاض كبير في مدى الرؤية الأفقية .

 

سبب هذه الاجواء الغير مُستقرة يعود الى اندفاع كتلة هوائية باردة من الشمال على شكل رياح شمالية شرقية وتقابلت مع كتلة رطبة حارة وعنيدة جداً تابعة لمنخفض البحر الأحمر مما أدى الى تولد أجواء مُضطربة وغير مُستقرة .

 

موقع طقس العرب يُصدر مجموعة من التحذيرات الجدية للمقيمين في تلك المناطق وللحجاج الواصلين هناك تتلخص فيما يلي : 

 

1) يُنصح بالابتعاد تماماً عن مجاري الأودية و المنحدرات أثناء هطول الأمطار، و ذلك نيتجة لاحتمال تشكُل السيول.

 

2) تجنب الوقوف في الأماكن المرتفعة أثناء حدوث العواصف الرعدية، لأن ذلك يُضاعف من خطر الإصابة بالصواعق في حال حدوثها.

 

3) خطر حدوث مضاعفات لدى مرضى الجهاز التنفسي و العيون نتيجة لارتفاع نسبة الغبار في الأجواء.

 

See More
أخبار ذات صلة
تحت المراقبة: عاصفة رملية تشكلت فوق العراق ومراقبة تحركها نحو دول خليجية الليلة

تحت المراقبة: عاصفة رملية تشكلت فوق العراق ومراقبة تحركها نحو دول خليجية الليلة

تحديث جوي: السحب الركامية تتطور الآن في هذه المناطق وهذا ما نتوقعه للساعات القادمة

تحديث جوي: السحب الركامية تتطور الآن في هذه المناطق وهذا ما نتوقعه للساعات القادمة

السعودية | الحرارة تتخطى الـ45 في مكة وأمطار وغبار في مناطق أخرى الأيام القادمة

السعودية | الحرارة تتخطى الـ45 في مكة وأمطار وغبار في مناطق أخرى الأيام القادمة

ماذا يحدث في أمريكا.. سحب شديدة وأمطار غزيرة وأعاصير قمعية تضرب عدة مناطق اليوم

ماذا يحدث في أمريكا.. سحب شديدة وأمطار غزيرة وأعاصير قمعية تضرب عدة مناطق اليوم