هل أجواء الشتاء الحقيقية قريبة من المملكة؟

2013-12-29 2013-12-29T17:59:41Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- يختلف الأردنيون بتفسير أجواء الشتاء الحقيقية بحسب مناطقهم، فقد يقول أهل جبال عجلون بأن الشتاء لا يحلو إلا بتساقط الثلوج، وعلى النقيض تماماً يكتفي أهل الزرقاء والعقبة بهطول الأمطار! في حين ينتظر أهل العاصمة عمان تبريداً كبيراً على الأجواء ليحسّوا بمذاق الشتاء.

 

إلى ذلك، تعيش المملكة والمنطقة بشكل عام أجواءَ شتاءٍ حقيقية وقوية منذ عبور العاصفة الثلجية القوية قُبيل مُنتصف ديسمبر الجاري، والتي تسببت بهطول كميات قياسية من الثلوج بالنسبة لشهر ديسمبر/كانون أول بحيث أعتبرت العاصفة الأقوى في سجّلات المملكة الحديثة لهذا الشهر، وتُبعت العاصفة بموجة طويلة وقاسية من الإنجماد والصقيع اللذان طالا مُعظم أرجاء المملكة بما فيها الأغوار الشمالية والوسطى.

 

وبعد إنتهاء هذه الموجة الجافة، عادت الأجواء الباردة والرطبة بالتأثير على المملكة إعتباراً من نهار الأحد ويُتوقع تزايدها بشكل إضافي خلال الأيام القليلة القادمة بحيث تكون درجات الحرارة العُظمى والصغرى دون مُعدلاتها بحدود 2-4 درجات مئوية وتُلامس الصُغرى في العديد من المناطق الجبلية حاجز الصفر المئوي وأقل من ذلك في جبال الشراه والبادية والسهول الشرقية خاصة في الليالي التي يتناقص فيها الغطاء السحابي.

 

 

أما السؤال الذي يراود العديد من مُتابعي موقع "أرابيا ويذر" هل ستشهد المملكة عاصفة قوية مماثلة لأليكسا من ناحية الثلوج أو حتى الأمطار خلال الفترة المنظورة ؟

 

يُجيب كادر التنبؤات الجوية في المركز على ذلك، بإستبعاد هذه الإحتمالية خلال العشرة أيام القادمة أي حتى نهاية الأسبوع الأول من العام الميلادي الجديد، حيث كثرت الإشاعات مُجدداً بإقتراب عاصفة جديدة مع بداية العام. لكن لا تزال الأمور غير واضحة بالنسبة للثلث الثاني والثالث من الشهر القادم حيث تتضارب الإشارات المُفسّرة من الخرائط الجوية طويلة المدى المُستلمة لدى الكادر، وتتراوح بين السلبية والإيجابية في عديدٍ من الأحيان.

 

 

تابعوا معنا المُستجدات الجوية خلال الفترة القادمة بمشيئة الله.

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
شاهد الآن: بث مباشر لأمطار الحرم المكي في مكة المكرمة

شاهد الآن: بث مباشر لأمطار الحرم المكي في مكة المكرمة

الأردن: ما هي الأنظمة الجوية المتوقعة فيما تبقى من شهر آب؟

الأردن: ما هي الأنظمة الجوية المتوقعة فيما تبقى من شهر آب؟

شاهد الآن: مشهد مذهل عبر صور الأقمار الاصطناعية (عواصف رعدية واسعة النطاق على هذه المناطق)

شاهد الآن: مشهد مذهل عبر صور الأقمار الاصطناعية (عواصف رعدية واسعة النطاق على هذه المناطق)

هل تعود الأمطار الصيفية إلى الجزيرة العربية؟ دراسات تشير إلى تحرك الحزام المداري شمالاً

هل تعود الأمطار الصيفية إلى الجزيرة العربية؟ دراسات تشير إلى تحرك الحزام المداري شمالاً