تحديث 3:30 عصراً-آخر تحليل لصور الأقمار الإصطناعية: الجبهة الباردة تقتترب من المملكة

Written By سنان خلف on 2019/01/06

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

تُشير أخر صور الأقمار الاصطناعية المُلتقطة لعصر هذا اليوم الأحد 6-1-2019 إلى تمركز المُنخفض الجوي "المُصنف كمنخفض جوي من الدرجة الثانية بحسب مؤشر طقس العرب لقياش شدة المنخفضات " إلى الجنوب من تركيا، و مُرفق بجبهة هوائية باردة تُشارف على عبور أجواء المملكة خلال الساعات القليلة القادمة. يسبق عبور هذه الجبهة البادرة اشتداد كبير في سرعة الرياح السطحية بحيث لا يُستبعد أن تصل سرعة بعض هبات الرياح إلى 100 كم/ساعة (تعرف على أعلى سرعة للرياح تم تسجيلها خلال هذا المنخفض حتى الساعة 3 عصراً ) كما و تندفع موجات غبارية و عواصف رملية من الأراضي المصرية و صحراء سيناء نحو المملكة مما يؤدي إلى تدن كبير في مدى الرؤية الأفقية و بالأخص في جنوب و شرق المملكة.

 

 و مع عبور هذه الجبهة الهوائية الباردة، يُتوقع أن تبدأ الهطولات المطرية في المناطق الشمالية و من ثم تمتد إلى المناطق الوسطى من المملكة، تكون غزيرة أحياناً و مُترافقة مع حدوث الرعد و و تساقط زخات من البَرَد الذي قد يكون كثيف أحياناً و خاصة فوق الجبال. كما و يطرأ المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة.

 

 و تتدفق خلف هذه الجبهة رياح قطبية المنشأ نحو شرق البحر الأبيض المُتوسط ناتجة عن تكدس كتلة هوائية قطبية في مساحات واسعة من الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط إلا أن المملكة تقع على أطراف هذه الكتلة و بالتالي التأثير على أرض الواقع سيكون مختلف عما عليه الحال في الدول الأخرى المطلة على الحوض الشرقي للبحر المُتوسط و يتمثل هذا التأثير بتوقع تساقط للثلوج فوق المُرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها عن 1050متر (اضغط هنا لتعرف ارتفاع منطقتك ومدى شمولتها بالثلوج) عن سطح البحر. كما و لا يُستبعد أن تهطل بعض الزخات الثلجية و الأمطار المخلوطة بالثلوج دون ذلك الارتفاع و على فترات. (إقرأ المزيد من التفاصيل هُنا)

 

 و بالرغم من كل ذلك، فإن المناطق الجنوبية و الشرقية من المملكة ستكون بمنأى عن التأثر المُباشر بهذا المنخفض الجوي، إذ لا يُتوقع أن تحدث هناك أي هطولات مطرية أو ثلجية هامة، إنما سيكون الطقس شديد البرودة مع درجات حرارة دون الصفر المئوي في بعض الجبال، و عاصفاً و مُغبراً بكثافة مع تدن لمدى الرؤية الأفقية.

 

 و يُتوقع أن يتحرك هذا المُنخفض الجوي إلى الشمال الشرقي بشكل سريع خلال الـ 6-8 ساعات القادمة، بحيث تتراجع بشكل ملحوظ الفعاليات الجوية المُترافقة معه مع ساعات صباح الاثنين، إلا أن المنطقة بما فيها المملكة ستبقى تحت تأثير الكتلة الباردة و بالتالي يبقى الطقس بارد إلى شديد البرودة.
و الله أعلم 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: A noticeable rise in temperatures follows the current moderate period.Enter now the World Cup match prediction contest and win cash prizesWatch the video: Winds of 110 km/h put Kuwait under a historic sandstorm that obscured roads and trapped vehicles (June 2021)A low-pressure system extends over northern Syria, accompanied by thunderstorms and heavy rain.Jordan: Weather forecast and temperatures for Sunday, June 14, 2026Jordan: The heat dome is approaching the Kingdom for the first time on this date.Jordan: Weather change starting tonightWeather forecast for Jordan on Friday and Saturday, coinciding with the World Cup matchesA record high in Mediterranean sea temperatures and significant consequences for the region's weather.