ارتفاع مخزون السدود إلى 151.6 مليون متر مكعب

Written By وداد السعودي on 2017/01/28

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أكد وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر ان مخزون السدود بلغ حتى صباح اليوم السبت 151.6 مليون متر مكعب بنسبة تخزين 45.5% من التخزين الكلي للسدود الرئيسية البالغ333 مليون متر مكعب.

 

وبين الناصر في بيان صحفي اليوم أن معدل الهطول المطري منذ بداية الموسم الحالي بلغ 54.2% من المعدل السنوي، وبلغ تخزين السدود حتى صباح اليوم 151.6 مليون متر مكعب بنسبة تخزين 45.5% مقارنة مع 176 مليون متر مكعب من العام الماضي 2016 بنسبة تخزين 53% من أصل التخزين الكلي للسدود الرئيسية البالغ 333مليون متر مكعب.

 

واضاف الناصر أن المياه التي دخلت السدود من الهطول الاخير خلال الـ 24 ساعة بلغت 8.7 مليون متر مكعب تركزت في سد الملك طلال 4.5 مليون متر مكعب لترفع التخزين فيه الى 60 مليون متر مكعب بنسبة 80% من طاقته البالغة 75مليون متر مكعب.

 

وذكر أن الوزارة تمضي بتطبيق خطتها للتعامل بأعلى درجات المسؤولية والحرص والالتزام للوفاء بالاحتياجات المتزايدة لأغراض الشرب والزراعة من خلال الابقاء على مخازين السدود الاستراتيجية في المملكة في حدها الآمن لتأمين كافة المتطلبات ولمختلف الاحتياجات، كاشفا النقاب عن أن عددا من السدود الصحراوية التي تزيد قدرتها التخزينية الكلية على 80 مليون متر مكعب خزنت كميات جيدة من المياه مبينا أنه سيكون لها انعكاس جيد على المياه الجوفية أيضا،وفقا لـ "بترا"

 

وأضاف أن  الوزارة ماضية في تنفيذ خطتها لرفع مستوى التخزين إلى حوالي 400 مليون متر كعب من خلال المباشرة بتنفيذ عدد من السدود بعد بدء التخزين مؤخرا في سد كفرنجة/ عجلون حيث العمل جار لاستكمال سدود زرقاء ماعين وسد وادي الكرك وابن حماد وسد مدين لترتفع نسبة التخزين إلى حوالي 68% من مياه الفيضانات والاودية على كامل المساحة السطحية للمملكة مما يجعل الأردن من اكفأ الدول في كميات تخزين المياه في السدود نسبة إلى مساحته الماطرة

 

وأضاف أن الأمطار الأخيرة انعشت آمال مربي المواشي والمزارعين خاصة أن كميات الامطار التي خزنت هي من المياه عالية الجودة وستعمل على تحسين المياه الموجودة في السدود موضحا أن الموسم المطري يبشر بهطول كميات إضافية ستساهم في تحسين وتغذية المياه الجوفية وتحسن من المراعي لمربي المواشي وكذلك تغذية المزروعات والأشجار.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Where did the term (baal) or rainfed agriculture come from?Will the oak and strawberry tree forests in Jordan recover after the recent rains?Heavy rain and snow are expected on the high mountains of several Arab countries this weekend.Jordan | Rain chances return starting Saturday, and this is what we expect for the end of the weekJordan | Rain clouds over northern Palestine may have a limited impact on parts of the northwest of the Kingdom in the coming hoursWhen does the month of Sha'ban begin astronomically?Jordan | Changes in weather systems bring back chances of rain to Jordan during the coming weekThe winter forty-day period: what does it mean in the collective heritage of the Arab Levant?