اضطراب جوي عميق يؤثر على الجزائر اعتباراً من الأحد

Written By عمر الدجاني on 2014/01/15

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني- تُشير بيانات النماذج العددية الجوية إلى أن الجزائر ستكون بمشيئة الله على موعد مع اضطراب جوي قوي الفعالية يبدأ تأثيره فعلياً اعتباراً من يوم الأحد، رغم أنه قد يكون مسبوقاً ببعض الهطولات المطرية أجزاء متفرقة خاصة في الغرب يومي الجُمعة و السبت.

 

يوم الأحد  19-1-2014 يتشكل منخفض جوي عميق قبالة السواحل الغربية للجزائر و يترافق ذلك مع هبوب رياح عاتية تصل سرعة هباتها إلى ما بين 100 -120 كيلومتراً بالساعة على المناطق الساحلية خاصة تلك الواقعة في وسط و غرب البلاد.

 

كما قد تعمل الرياح التي تسبق الهطولات على إثارة الغبار في عدد من المناطق.

 

و تشتد الفعالية الجوية ليلة الأحد- الإثنين و نهار الإثنين بمشيئة الله و يتسبب ذلك بهطول امطار غزيرة على وسط و غرب البلاد و أجزاء من المنطقة الشرقية، و تكون الأمطار مترافقة مع هبات رياح شديدة و حدوث العواصف الرعدية أحياناً، إضافة إلى تساقُط زخات من البرد.

 

كما و يتوقع أن يتسبب الإضطراب الجوي بتساقط الثلوج على المرتفعات الجبلية ذات الارتفاع المتوسط و العالي ، و ليس على ارتفاعات متدنية كما هو مشاع.

 

و يُحذر خلال تأثير الاضطراب الجوي من :

1)    خطر شدة سرعة الرياح التي قد تتراوح سرعة هباتها ما بين 100-120 كيلومتراً بالساعة.
2)    خطر ارتفاع الأمواج بشكل كبير و اضطراب البحر مما قد يؤدي إلى إيقاف الملاحة البحرية في بعض الموانئ.
3)    خطر إثارة الغبار و الأتربة قبل بدء الفعالية الجوية خاصة مع نشاط الرياح القادمة من الجنوب الغربي.
4)    خطر تشكُل السيول بسبب غزارة الأمطار خاصة في الوديان و المنحدرات.
5)    خطر تراكم الثلوج و إغلاق الطرق في مرتفعات البلاد ذات الارتفاع المتوسط و العالي عن سطح البحر، خاصة في وسط و غرب البلاد.

و الله تعالى أعلم

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A series of deep low-pressure systems and very cold air masses are moving towards the central and western Mediterranean.After causing several deaths recently, sandstorms are expected to return to several areas of Libya in the coming days.Its days are described as the coldest... and begin with the slaughterA severe storm hits America, prompting a state of emergency and the cancellation of thousands of flights in 18 states.A 5.2 magnitude earthquake strikes western Türkiye and shakes IstanbulScientific report: A sudden warming in the polar vortex and the Arctic index is trending towards negative. What is the impact of this on weather patterns?A rapid snowstorm is affecting northern Syria this evening and extending into northern Iraq.Rain, snow, and bitter cold: weather fluctuations in several Arab countriesSevere flooding causes the death of 4 people in Tunisia