الأردنيون ينتظرون بشغف مُنخفض جوي ماطر مساء السبت بعد انحباس طويل

Written By عمر الدجاني on 2014/02/13

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- عمر الدجاني- بعد طول انتظار و بعد انحباس مطري طويل، يتوقع أن تتأثر المملكة يوم السبت 15-2-2014  و خاصة مع ساعات العصر و المساء  بمُنخفض جوي في طبقات الجوّ كافة مُترافق مع كُتلة هوائية باردة و رطبة يتمركز مساء السبت قُبالة السواحل الفلسطينية.

 

لذا يُتوقّع أن يطرأ انخفاض حاد و كبير على درجات الحرارة، و بذلك تُصبح دون مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 2-5 درجات مئوية.

 

و يتحول الطقس نهار السبت ليُصبح بارداً و عاصفاً و مُتقلباً ما بين غائم جزئي و غائم بوجهٍ عام في العديد من المناطق.

 

 و يُتوقع هطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله في شمال المملكة، رُبما تترافق مع الرعد و البَرَد أحياناً و تمتد إلى أجزاء من المناطق الوسطى.

 

 و لكن مع ساعات العصر و المساء تعبر المملكة تدريجياً جبهة هوائية باردة، بحيث يتحول الطقس ليُصبح بارداً و غائماً و ماطراً في كافة مناطق المملكة.

 

الرياح تكون جنوبية غربية نشطة السرعة مُعظم الأوقات، تُرفق بهبات قوية أحياناً في البادية والجبال.

 

وفي خليج العقبة تكون الرياح جنوبية مُعتدلة السرعة، تنشط أحياناً.

 

في حين يكون البحر من متوسط إرتفاع الموج إلى مائج، بحيث يصل ارتفاع الأمواج إلى ما بين 30-50 سم، وقد تصل أحياناً إلى 70 سم. و تكون درجة حرارة سطح مياه البحر حوالي 20 درجة مئوية.

 

خلال ليلة السبت – الأحد : يستمر تأثر المملكة بعبور الجبهة الهوائية الباردة ، و يكون الطقس بارداً و غائماً و ماطراً بمشيئة الله في مُعظم مناطق المملكة.

 

 و لا يُستبعد أن تكون الأمطار غزيرة في جنوب ووسط البلاد، و مُترافقة مع حدوث العواصف الرعدية و كذلك البَرَدية خاصة في الجبال العالية لا سيما الجنوبية.

 

 و في ساعات مُتأخرة من الليل، تتركز الأمطار الغزيرة في عُموم مناطق جنوب المملكة بما فيها البادية.

 

 و يُحتمل تساقط الثلوج فوق أعالي قِمم جِبال الشراه فجر الأحد.

 

الرياح تكون جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، إلا أنها تكون غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً في جنوب المملكة.

 

و نتيجةّ للظروف الجويّة المتوقعة، يُحذّر يوم السبت من:

           

1- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية في المناطق والطرق الصحراوية نتيجة الغبار والأتربة المُثارة بفعل الرياح النشطة.

 

2- خطر الانزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار.

 

3- خطر تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة نتيجة غزارة الأمطار.

 

4- خطر تشكل السيول، جريان الأودية و الشِعاب، و حدوث الفيضانات ليلة السبت-الأحد في عُموم مناطق جنوب المملكة بما فيها البادية الجنوبية.

 

5- خطر شدّة سرعة الرياح، بحيث قد تصل بعض هباتها خاصة في المنطقة الجنوبية إلى 80 كم/ساعة.

 

6- خطر الانزلاق نتيجة حدوث العواصف البَرَدية في بعض المناطق و خاصة فوق الجِبال الجنوبية.

 

و يتوقع استمرار تأثُر المملكة بالمُنخفض الجوي و الكُتلة الهوائية الباردة يوم الأحد.. حيثُ يتوقع أن يكون الطقس بارداً وغالباً غائم، ويُتوقع هطول زخات مُتفرقة من المطر بمشيئة الله في بعض المناطق المُتفرقة،على أن تضعف الفعالية الجوية تدريجياً مع ساعات العصر و المساء.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A relatively warm air mass is accompanied by a noticeable rise in temperature and stable weather conditions across all regions.What are the weather forecasts for Eid al-Adha?What does the weather in the Kingdom look like after the cold wave?The weather will remain colder than usual despite the rise in temperatures tomorrow.Weather in the Arab world: Thunderstorms expected in 9 countries until the end of the weekHow do heat and humidity affect the longevity and sillage of a fragrance?Jordan tonight... the peak of an unusual cold wave and wintry conditions that call for warm clothing.Jordan: Weather forecast and expected temperatures for Tuesday and Wednesday, God willing.Photo of the day | For the first time... snow falls on the mountains of Cyprus in May