السبت هو موعد الانقلاب الشتوي في السعودية .. و ليل السبت هو الأطول على مدار العام

Written By عمر الدجاني on 2013/12/19

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- عمر الدجاني - بناءً على الحسابات الفلكية يُصادف يوم السبت الموافق لـ21 ديسمبر/كانون الاول 2013 موعد الإنقلاب الشتوي في النصف الشمالي من الكُرة الأرضية بما في ذلك السعودية.

 

فلكياً: تكون الشمس يوم السبت عامودية تماماً على مدار الجدي جنوب خط الاستواء و تُعتبر تلك أبعد نُقطة ظاهرية تصلُها الشمس في سماء الأرض جنوباً، بحيث يكون يوم السبت هو أول أيام فصل الشتاء من الناحية الفلكية، و اليوم الأقصر نهاراً و الأطول ليلاً في النصف الشمالي من الكُرة الأرضية على مدى العام كاملاً.

 

السعوديون شعروا ببرودة الشتاء قبل الموعد الفلكي هذا العام

 

و لطالما تناقل الأجدادُ و كبار السن منذ الماضي كلمات و أمثالاً شعبية و تُراثية تُحذرنا من مصاعب فترة المربعانية إذا اشتد بردُها ، و تصور لنا مُعاناة البُسطاء مع أهوال الشتاء و و قوة العواصف فيه.

 

و قد شعر سُكّان السعوديون هذا العام ببرودة الشتاء قبل موعده الفلكي، حيثُ انخفضت درجات الحرارة كثيراً و تراوحت قرب الصفر المئوي أو ما دون في العديد من المناطق الشمالية و الوسطى و الشرقية.

 

كما شهدت مناطق مرتفعات تبوك تساقُطاً كثيفاً للثلوج بشكل مُبكر و نادر لمثل هذا الوقت من العام.

 

تحديد القُدماء ليوم الانقلاب الشتوي

 

 تمكّن البشر مُنذ القدم من تمييز يوم الانقلاب الشتوي (بداية الممربعانية) قبل وجود التكنولوجيا الحديثة و حتى قبل ترتيب الأيام و الأشهُر كما يجري في عصرنا الحالي ، فقد لاحظ البشر مُنذ زمن غابر بأن الشمس تبدأ بعد هذا اليوم بالصُعود إلى الشمال في حركتها الظاهرية ، حيث يتناقص طول الليل ويزداد طول النهار تدريجياً حتى يتساوى الليل مع النهار يوم 20 آذار/مارس القادم أي موعد الاعتدال الربيعي .

 

 

هذا اليوم اعتُبر عند أجدادنا و ضمن أعرافنا الاجتماعية و التقليدية ذروة لما يُسمّى بمربعانية الشتاء حيثُ ارتبط هذا الموعد في ذكريات و تجارُب الأجداد و أذهانهم بقدوم البرد الأشد على مدار العام و على مدى أربعين يوماً و هو أمرٌ يتّفق مع العلم الحديث حيثُ تعمل الزاوية التي تدور بها الأرض بعد هذا التاريخ على ازدياد عدد و نشاط المُنخفضات الجوية التي تؤثر على منطقة بلاد الشام و السعودية خلال هذه الفترة كما و أن مسار المُنخفضات يُصبح مناسباً لتأثُر المملكة بها بشكل أكبر و هذا الكلام تُثبته لسجلات المناخية حيثُ أن فترة المربعانية تشهد تسجيل أقل مُعدلات للحرارة على مدار العام في المملكة.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



For the first time in history, the clearest visual observation of the star Sirius, mentioned in the Holy Quran, has been made using telescopes.Al-Musnad: April 2026 rains in Saudi Arabia... a natural phenomenon or a new climate pattern?The National Center for Meteorology identifies areas of rain and lightning for April 27, 2026.The date of Arafah Day and Eid al-Adha 2026 astronomically... Full details of the beginning of Dhu al-Hijjah 1447 AHThe National Center for Meteorology: Heavy rains and flash floods expected in large areas of the Kingdom todayAbdullah Al-Musnad: There is no connection between the targeting of the THAAD radar and the increase in heavy April rains in the region.Beware of weather fluctuations... Unstable weather conditions will affect a number of Arab countries in the coming days.The National Center for Meteorology in Saudi Arabia warns of widespread heavy thunderstorms on Saturday.Widespread thunderstorms are expected to affect 12 Arab countries this weekend.