السعودية .. أحوال جوية غير مُستقرة يتخللها عدة حالات مطرية

Written By ابراهيم شخاترة on 2019/02/01

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب - ابراهيم شخاترة - يُطل علينا الأسبوع الجديد بأحوال جوية غير مستقرة ، اذ اعتباراً من ليلة الجمعة/السبت يقترب حوض علوي بارد من شمال الجزيرة العربية ، لذلك يُتوقع ان تهطل زخات رعدية من الأمطار على الأجزاء الشرقية والوسطى من المملكة تستمر حتى صباح يوم الأثنين وتتجدد الهطولات المطرية مع نهاية الأسبوع في شمال غرب المملكة.

 

وفي التفاصيل تعبر كُتلة هوائية باردة اعتباراً من ليلة الجمعة/ السبت شمال المملكة ينتج عنها هطول زخات رعدية من الأمطار في شمال شرق المملكة وتشكل أجزاء من النعيرية ، الخفجي ، الجبيل ، ومع ساعات نهار يوم السبت يقترب الحوض البارد من شمال الخليج العربي لذلك تشتد حالة عدم الاستقرار الجوي مع امتدادها للأجزاء الداخلية من المناطق الشرقية والوسطى تشمل مدينة الرياض وأجزاء من شمال شرق القصيم وتنتظم الهطولات المطرية خلال ليلة ونهار يوم الأحد لتصبح متوسطة الى غزيرة أحياناً في بعض المناطق مع تنبيه من تشكل السيول في تلك المناطق. 

 

 

كما يُتوقع ان تشهد أجزاء من مرتفعات جنوب المملكة مثل ابها والباحة وجازان تشكل لسحب ركامية ينتج عنها بعض الهطولات المطرية ، هذا وتنحسر الهطولات المطرية اعتباراً من نهار يوم الأثنين مع تأثيرها على أجزاء من الأحساء ، وتبدأ درجات الحرارة بالأنخفاض خلال يومي الأثنين والثلاثاء في شمال ، شرق ووسط البلاد خاصة مع ساعات الليل مع تنبيه من تشكل الصقيع في أجزاء من المناطق خلال ساعات الفجر والصباح الباكر . 

 

ومن جديد واعتباراً من نهاية الأسبوع الحالي يقترب من المنطقة حوض عُلوي بارد من نواحي مصر يعمل على استجابة لرطوبة البحر الأحمر واندفاعها نحو الأجزاء الداخلية من المملكة لذلك تتأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي اعتباراً من مساء يوم الأربعاء وتهطل زخات رعدية من الأمطار ابتداءاً من شمال غرب المملكة وبالتحديد من تبوك لتمتد خلال يومي الخميس والجمعة نحو المدينة المنورة ، الجوف ، الشمالية ، جدة ، مكة المكرمة ، القصيم ، حائل والرياض ، وبسبب بعد الفترة وكثرة المتغيرات الجوية فانه من المتوقع ان يطرأ مزيد من التغيير على الحالة المتوقعة ، وسنوافيكم بتقارير مفصلة اخرى في قادم الأيام بمشيئة الله.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A strong and widespread heat wave is affecting the Maghreb countries and extending towards Europe by the end of this month.Hurricane Eric intensifies and threatens the coast of MexicoThe rocks of the Fordo Mountains: the natural shield that protects the nuclear reactor from the most violent attacks.Did you know that just one of these pills could save your life in a nuclear disaster?20 flights cancelled and residents evacuated after Bali volcano eruptionA simulation showing a hypothetical radiation propagation path from the Bushehr nuclear reactor in Iran.Summer rains to affect Arab countries at the end of June