السعودية تعتزم منع أضاحي الإبل في الحج للحد من كورونا

Written By مثنى حزيّن on 2015/08/20

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع  ArabiaWeather.com- كشف وزير الصحة السعودي المهندس خالد الفالح عن عزم المملكة الاستغناء عن الإبل في حج هذا العام وعدم استقبالها للذبح كهدي أو أضحية حتى لا تحدث إصابة بفيروس كورونا، لافتا إلى أن هناك تنسيقا مع أمانة مكة المكرمة لتكاتف الجهود للحد من انتشار الفيروس خلال موسم الحج.

 

وتحدث الوزير في لقائه ليل الأربعاء «الخميس» بمسؤولي الوزارة ومديري المستشفيات عن إجراءات قصوى لاحتواء الفيروس ومنع خروجه من الرياض تضمن لقاءات دورية وعمل حملات توعوية للحجاج وإجراء الفحوصات الطبية والتطعيمات اللازمة للحد من انتشاره خاصة للقادمين من منطقة الرياض، موضحا أنهم جاهزون للتعامل مع أي حالة طارئة.

 

وقال الفالح إن الوزارة خصصت مختبرين للتعامل مع حالات كورونا خلال موسم الحج أحدهما متنقل في مشعر عرفات.

 

وأفاد بأن مدينة الملك عبدالعزيز بوزارة الحرس الوطني واجهت خلال الأسابيع القليلة الماضية حالة تفش للفيروس بدأت بحالة واحدة ومن ثم انتشرت من خلال المخالطين سواء مخالطين مباشرين أو مخالطين صحيين في المدينة وتوسع انتقاله بشكل مقلق لإدارة الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني ووزارة الصحة لدرجة أن بعض الأقسام أغلقت بما فيها أقسام الطوارئ.

 

وأكد أن الأمر الإيجابي الوحيد في هذه الصورة المقلقة أن حالة التفشي لا تزال في نطاق ضيق من المخالطين للحالة الأولى، والمتوقع أن المخالطين سيبدأون بالقدوم لمستشفيات مدينة الرياض.

 

وقال الفالح إن «الحذر والتوجس واجب في مثل هذه الأوضاع، ولا نريد أن نبالغ في التطمين والثقة المفرطة التي تكون لها آثار سلبية».

 

ولم يخف الوزير تخوفه من حتمية انتقال هذا التفشي لمستشفيات أخرى خاصة أن العديد من المواطنين بدأوا يعودون بعد الإجازات وسيكون هناك طلب إضافي على المستشفيات.

 

وشدد الوزير الفالح على أن «وزارة الصحة تؤكد للجميع أن ليس هناك داع للقلق المفرط، ولن يكون هناك تفكير بإغلاق المدارس أو المنع من الذهاب للأماكن العامة».

 

شاهد أيضا:

تعرف على فضائل وفوائد الحج

السعودية تلزم حجاج دول الخليج بتصاريح لأداء الفريضة

وزارة الحج السعودية تمدد فترة إلغاء الحجز الإلكتروني لحج هذا العام

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Video | The moment the Imam of the Grand Mosque announced the mistake in the start of Ramadan 1404 AH… and it ended with only 28 days!Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Ramadan 1447 AH so farIn a dangerous development, severe and exceptional thunderstorms await ships stranded in the Strait of Hormuz.The peak of the rainy weather system affecting the region will be from Wednesday to Friday, coinciding with the passage of a deep low-pressure system.Video | Breathtaking moments as a young Saudi man rescues a child from a rainwater puddle on the first day of EidThunderstorms with tropical characteristics will affect many Arab countries for the rest of the month. How is that?Video | The mountains of Tabuk in Saudi Arabia are covered in snow and temperatures drop to zero degrees CelsiusOngoing updates: List of countries that have announced the first day of Eid al-Fitr 1447 AH so farSaudi Arabia | Astronomer Abdullah Al-Khudairi settles the debate and determines the first day of Eid al-Fitr astronomically